今天是
江苏局召开2018年全省邮政管理工作会议
2018-01-25

  

图为会议现场。

 

   1月22-23日,2018年江苏省邮政管理工作会议在南京召开。会议传达贯彻了党的十九大、中央经济工作会议和全国邮政管理工作会议精神,回顾总结了2017年度全省邮政管理工作取得的成绩,深入分析了邮政业发展面临的新形势新任务,全面部署了2018年邮政管理各项工作。党组书记、局长张水芳作工作报告,党组成员、副局长陈京生主持会议。 

  张水芳指出,2017,全系统深入贯彻国家局打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”决策部署,统筹推进“党建引领、政策落地、综合治理、聚焦服务”四项重点工作,全行业呈现稳中有进、稳中向好的态势。全行业完成业务总量880.9亿元,增长32.7%,完成业务收入560.7亿元,增长21%,其中快递业务量完成36亿件、增长26.7%,快递业务收入完成408.2亿元、增长20.3%,日均快递业务量达985.3万件,年人均快递寄递量达45件,邮政普遍服务水平超过国家标准,机要通信全年稳定运行,为打造高质量发展的新时代江苏邮政业奠定了良好基础。 

  张水芳强调,2018年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的第一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好邮政业改革、发展、稳定工作意义重大。全省各级邮政管理部门保持政治定力、延续工作耐力,坚持问题导向、深化改革创新,紧扣国家局“八大行动计划”和全省“六个高质量”发展任务,坚定不移地推进“行业发展高端化、基础设施均衡化、为民服务优质化、治理能力现代化”,力争2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,到2030年初步实现由邮政业大省向邮政业强省的迈进。 

  她提出2018年要重点做好五个方面的工作:一是坚持党的领导,为邮政管理和行业发展提供坚强的政治保障。深入学习贯彻十九大精神,全面推进系统党建,不断强化干部队伍建设,不折不扣落实全面从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设。二是坚持创新创优,进一步增强行业发展动能。按照国家局八大行动计划,深入实施乡村振兴战略,推动落实“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行),推进快递与现代农业、先进制造业和其它服务业融合发展,支持快递服务跨境电子商务,加快国际邮件互换局和国际快件监管中心建设,加强重点领域的关键共性、前沿引领、现代工程技术的创新应用,研究出台推进快递业绿色包装工作的指导意见,打造绿色邮政三是坚持以人民为中心,进一步提升行业服务水平。开展寄递服务过程、设备配置、服务质量对标监管,提升寄递服务质量,加快推进老旧小区智能信包箱改造、快递公共服务平台和末端网点标准化建设,探索“村邮站+”运营新模式,不断完善邮政服务设施,促进快递产业园区建设,规范快递电动三轮车通行,优化行业资源配置。四是坚持依法治邮,进一步提升行业治理水平。大力推进依法行政强化行政执法理论和实务培训,深化《江苏省邮政条例》(修正案)和《快递条例》的宣贯,推进行政执法能力建设,深化“放管服”改革,严格行业准入条件,规范行业退出机制,加强末端代收代寄管理,督促普遍服务新标准深入实施,强化快递市场监管,建立快递行业违法失信预警和惩戒机制,深化安全生产领域改革,提升安全监管信息化水平,深化“平安寄递”创建活动,切实提高“三项制度”落实率。五是强化支撑,进一步加强基础能力建设。进一步完善行业监管支撑体系,推进市级安全中心和县级管理机构建设,优化人才工作思路,加强专业人才培养,推进人才强邮战略,严格落实财经、人事管理和行业统计工作制度,为打造高质量发展的江苏新时代邮政业提供保障。 

  会议还表彰了2017年全系统监管工作先进单位和标兵。会议期间,新任职领导干部进行了宪法宣誓活动。 

  各市邮政管理局领导、各县(市、区)邮政管理局主要负责人、省局机关全体干部,省邮政业安全中心、快递行业协会以及相关合作院校负责同志共60余人参加了会议。 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递末端网点信息监管平台纳入无锡市政府“为民办实事”项目[2018-01-11]
快递包裹量排名 江南大学列全国高校第一[2018-01-09]
沭阳“两会”代表委员热议快递业发展[2018-01-09]
沭阳县快递年发件量首次破亿[2017-12-25]
沭阳局五项举措推进快递网点标准化建设[2017-12-06]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration