今天是
江苏省政协主席黄莉新主持绿色快递专题调研
2018-12-06

图为黄莉新主席在苏宁雨花基地了解共享快递盒使用情况

 

  123日,江苏省政协就“推进快递行业绿色发展”议题开展专题调研,省政协主席黄莉新带队调研并主持专题座谈会。江苏省邮政管理局局长张水芳作为省政协委员参与调研,并就全省绿色快递相关工作进行了介绍。全国、省、市多名政协委员全程参加活动。 

  近年来,随着行业规模的迅速扩张,快递生产、使用过程中大量消耗能源资源,对自然环境造成了较大压力。特别是胶带、塑料包装袋以及泡沫填充物等不可降解材料的使用及快递车辆尾气排放等问题成为了省政协委员们关注的重点。当天上午,调研组一行先后赴苏宁雨花基地、顺丰快递龙运营业部、中通快递挪威森林网点,从仓储、运营、末端三个维度分别了解绿色仓储、共享快递盒、绿色驿站、快递包装回收等新产品新技术新手段应用情况。下午,召集商务、生态环境、交通、公安、住建、邮政管理等部门负责同志及邮政快递企业代表、新能源汽车和绿色包装材料生产企业、社区街道负责人、快递员代表,全面了解全省绿色快递推进情况及存在问题,征集各方意见建议。 

  张水芳介绍了全省邮政行业及污染防治情况,分析当前存在绿色包装产品应用难、回收利用体系建立难、行业标准规范落实难、环保技术支撑有限、新能源汽车推广存在瓶颈制约、公众参与程度较低等困难,建议从加强政策及资金引导、推动形成产业链共治、推动基础设施合理布局、加强行业污染源头治理、开展绿色文化建设等方面加以协调解决。 

  黄莉新对快递业对全省经济社会发展的贡献表示了充分肯定,要求有关部门大力支持行业发展,依法规范引导,积极帮助解决发展过程中遇到的困难和问题。同时,要从五方面入手,着力推动全省快递业实现“绿色化、减量化、可循环”的绿色发展目标,绿色发展率先走在全国前列:一是认真贯彻落实中央及省委省政府决策部署,明确各部门职责分工,大力推进快递业绿色转型;二是鼓励企业积极探索绿色发展新路径,对好的做法进行宣传推广,鼓励更多企业开展绿色实践;三是积极借鉴国外和兄弟省份的先进经验做法,结合行业实践,加快制定我省快递业绿色发展标准规范;四是加大研究投入力度,结合现代物流发展需求,开展新能源汽车、环保包装材料等专项技术研发;五是大力宣传绿色环保理念,引导全社会养成绿色快递的消费习惯。 

  省政协相关负责同志陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江南大学快递超市被评为“大学校园优秀标杆快递服务站”[2018-12-06]
泰州局发布快递电动三轮车规范管理实施意见[2018-11-26]
常州行业党组织开展旺季关爱快递员活动[2018-11-22]
苏州“双11”快递数据创新高[2018-11-22]
苏州局联合苏州大学开展“绿色快递进校园”活动[2018-11-20]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration