今天是
江苏局积极营造快递行业发展和市场监管的舆论环境
2019-01-16

  近年来,江苏省邮政管理局主动对接中央和省市各类主流媒体,积极利用舆论工具,针对快递行业发展与服务的热点问题和社会对快递市场监管的关注点,持续加大快递行业正面宣传,为行业发展和市场监管营造了良好的舆论环境。 

  一是坚持主动发声,回应社会关注热点问题。2017年以来共接受央视、新华网、新华日报、省电视台、省电台、南京日报、扬子晚报等各级媒体采访近百次,涉及生鲜寄递、高铁快递、快递用工、快递涨价、投递服务、快递春运、快递三轮车、实名收寄等50多个与民生息息相关的热点问题,积极争取社会各界对快递行业的理解。 

  二是加强政媒协作,强化行业发展正面宣传。完善邮政管理部门与媒体之间的协作机制,建立媒体对口记者微信群,主动为媒体提供新闻选题和背景材料,在11旺季服务保障、全省快递服务现代农业会议等重要活动期间组织媒体赴现场采访,主动利用新闻发布会向媒体发布快递服务警示,积极通过政风热线回应人民群众用邮需求。 

  三是运用舆论工具,开展快递行业维权活动。针对快递企业反映的快递小哥被用户无理殴打事件,联合省快递协会组织媒体进行跟踪报道,并主动接受媒体采访,代表行业呼吁社会关爱快递员,营造社会舆论氛围,促进相关部门推进办案工作,较好地维护了快递员工的合法权益。 

  四是分析舆情信息,维护行业安全稳定发展。将媒体舆情纳入行业安全稳定状况监测范围,主动从媒体报道中发现快递行业突发事件和安全生产问题。2017年以来共搜集、处理我省快递行业相关舆情37起,为行业健康发展提供了保障。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
盐城局召开2019年快递行业发展座谈会[2019-01-08]
连云港召开市快递行业党委成立大会[2018-12-12]
连云港成立全省首家快递行业纪委[2018-11-22]
淮安市成立首家快递行业集体协商指导工作室[2018-11-22]
连云港市快递行业党委获批成立[2018-11-20]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration