今天是
国家局副局长刘君来苏调研行业发展情况
2019-04-03

图为刘君副局长在苏州顺丰网点调研

 

  3月27日-29日,国家邮政局党组成员、副局长刘君一行赴江苏南京、苏州两地调研,全面掌握邮政业供给侧结构性改革、新产业新业态新模式发展情况。

  在南京,刘君一行首先听取了江苏省邮政管理局、部分市局关于邮政业“三新”核实认定工作的汇报,以及对“三新”业态后续监管的意见和建议。他强调,各级邮政管理部门要充分认识开展邮政业“三新”单位核实认定工作的重要意义,把思想和行动统一到国家局党组的决策部署上来,以更高的站位、更大的视野、更实的举措开展此项工作。此外,他还实地走访了江苏云卷云舒信息科技有限公司、南京医药康捷物流有限公司。两家企业分别为智能快件箱生产运营企业和第三方医药物流企业,都在此次“三新”单位核实认定范畴。刘君认真了解企业运营情况及下一步发展计划。他表示,邮政管理部门要加强对新产业新业态新模式的了解、研究和把握,紧跟行业发展变化趋势,以鼓励创新、包容审慎的态度为“三新”发展营造良好环境。

  在苏州,刘君一行首先前往位于市区干将路的顺丰标杆网点,详细了解了该网点在区域布置、标识上墙、消防及绿色回收等标准化建设方面的举措。苏州顺丰向调研组介绍了企业在同城配送、即时配送、生鲜配送、服务地方特色农产品等方面的业务开展情况。刘君对企业在寄递安全、服务新业态、服务“三农”方面的举措表示了肯定,同时勉励企业要继续开拓新领域、新业务和新市场,为百姓提供更多元化、更便捷的寄递服务。

  在苏州大学,调研组一行与校党委书记江涌及相关负责人就校园快递末端服务平台建设进行了调研座谈。苏州大学现有“近邻宝”校园快递服务点6个,服务教职员工超过6万人,日均快件量约1.1万件,校园智能快递柜格口数超8000个,2018年“双11”期间单日最高快件量达到3.4万件。苏州大学校园快递点的建设,有效解决了以往快件露天分拣、遗失损坏、夜间无法收领等问题和矛盾,受到了广大师生的好评。同时,苏州大学还基于校园快递投送的大数据分析,搭载了教辅用具、图书、校园生活物品等校内配送服务,形成了独特的校园快递生态服务链。刘君对苏州大学在校园快递服务规范及功能拓展上的创新给予了高度肯定。他指出,校园快递点的建设是顺应当前广大师生日常生活需求的必然举措,需要服务意识和创新精神,同时也要守住安全的红线。他还勉励邮政管理部门与本地高校在产学研各领域及行业专业性人才培养方面开展深层次合作,为全国邮政管理系统提供可借鉴的样本。

  刘君还专程赴昆山就燕文物流供应链体系经营情况进行了实地调研,详细了解企业在跨境网络运营、跨境业务规模、寄递安全保障等方面情况,亲切慰问了正在作业的员工。燕文物流采用设备先进的智能分拣系统,实现日处理包裹50万件,带动周边电商企业集聚。刘君强调,昆山邮政业要注重发挥县域经济的优势,充分利用制造业和电子商务快速发展等有利条件,不断挖掘潜力,主动适应新业态新模式,不断创新服务、提升能力,更好地促进地方经济社会发展。此外,要持续加强行业监管,督促企业落实主体责任,严格执行“三项制度”,严防毒品、枪支等禁寄物品通过夹带、隐匿等方式进入寄递渠道,确保寄递渠道安全畅通。

  国家局政策法规司、市场监管司相关负责人,江苏省邮政管理局局长张水芳及南京、苏州市邮政管理局主要负责人陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家局刘君副局长赴江苏调研[2016-10-13]
高邮市长批示肯定邮政管理工作[2016-07-04]
徐州局开展村邮站建站情况调研[2015-12-01]
徐州市政府法制办到徐州局调研[2013-11-05]
无锡市政协主席对邮政管理工作提出新要求[2017-06-07]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration