今天是
江苏要求保障邮政快递业复工复产和运输投递
2020-02-14

  213日,江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发通知,要求有序做好恢复生产保障供应工作,确保疫情防控应急物资运输和疫情期间邮政、快递业迅速复工复产、恢复生产生活物资正常配送、保障人民群众生活需要。 

  切实简化复工复产程序。春节期间持续运营的邮政、快递企业及其分拨中心、营业网点不需办理复工手续,可继续经营。其他快递企业制订复工计划,经属地邮政管理部门审核后,报当地疫情防控领导指挥机构备案即可复工。复工计划由属地疫情防控领导指挥机构通报各乡镇(街道)。邮政、快递企业人员管理由邮政管理部门加强行业指导,属地政府部门强化落地管控,邮政、快递企业承担安全管控主体责任,切实落实驾驶员、快递员的闭环管理。 

  重点保障邮政快递车辆通行顺畅。邮件、快件运输车辆,由邮政管理部门汇总后,报属地疫情防控领导指挥机构核发疫情防控专用通行证,保障车辆进城和优先通行。各地不得因邮政、快递车辆非本地车牌不予发放专用通行证。对跨省、跨设区市分拨中心之间定点往返的邮政、快递干线车辆,应予办理疫情防控期间持续有效的通行证,加强省际、市际互认互通。严禁擅自设卡拦截,阻断邮政、快递车辆(包括始发或途经重点疫情防控地区的邮政、快递运输车辆)正常通行,不得随意扣押邮件、快件、车辆及驾押人员,切实保障邮政、快递分拨处理中心正常运行。负责干线运输的司机,由发车单位进行管理,不得因其在不同地市、省域间往返而进行隔离。城市快递配送车辆由各市、县(市、区)保障便利通行。 

  有序促进人员返岗复工。邮政、快递企业应提前摸排从业人员返岗需求,针对劳务输出相对集中的区域,组织点对点包车,保障员工受控返岗,公安机关、交通运输部门应予省际协调便利通行,简化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证办理流程。对外地返岗人员由所属邮政、快递企业向当地政府相关部门进行备案,并由相关部门监督企业按规定完成有关人员的隔离观察。允许外地返岗人员在做好防护的情况下正常进出居住场所。对省内外疫情严重地区的员工邮政、快递企业负责劝其暂缓返岗。对具有户籍所在地的县(市、区)或乡镇(街道)卫生健康部门开具的医学隔离到期解除证明的人员到江苏落地、经检查正常后方可上岗。邮政、快递企业和所在地乡镇(街道)要加强对该类人员的日常检测。 

  有效保障末端投递服务。各地邮政管理局应指导各邮政、快递企业以固定区域(社区、行政村)、固定人员的模式,组织专门投递队伍。在强化专门投递队伍防控管理、确保疫情防控要求的基础上,各地应允许邮政、快递投递人员进入城市社区和建制村通过智能快件箱、信报箱等开展末端投递,或由社区和建制村设立有人看守的集中接收点接收邮件、快件,恢复保障民生物资配送,促进农产品出村进城。智能快件箱运营企业要通过快件箱屏幕信息引导使用者做好防控措施。各地要将邮政、快递企业生产服务所需防控物资列入优先保障范围,要重点为进入社区及建制村的一线投递人员充分配备口罩等防控用品,以减少交叉感染,确保安全投递。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71100005 苏公网安备32010402000835号
版权所有:江苏省邮政管理局 联系地址:江苏省南京市秦淮区弓箭坊40号
主办单位:江苏省邮政管理局Jiangsu Provincial Postal Administration