今天是
江苏局积极争取地方政府支持 推动实现邮政快递业全面复工复产
2020-03-24

  新冠肺炎疫情防控期间,江苏省邮政管理局认真落实国家邮政局工作要求,积极向地方政府争取政策支持,在做好疫情防控的同时全方位、多举措推动省内邮政、快递业复工复产。31以来,全省主要寄递企业完成业务量约3.9亿件,同比增长14.9%,全面实现复工复产 

  一是全面简化复工程序。积极推动省疫情防控领导小组办公室印发《关于转发省邮政管理局邮政快递业复工复产保畅通指导意见的通知》,明确春节期间持续运营企业不需办理复工手续,其他快递企业经属地邮政管理部门审核后报当地防指备案即可复工。各市局沟通联系当地防控办进一步细化邮政快递业复工复产方案,明确具体操作流程,全面提升审批效率。 

  二是积极协调车辆通行。推动在省疫情防控领导小组印发的《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》中,要求对邮政快递车辆驾驶员、装卸工等人员进行体温检测、健康申报,符合规定的正常放行,不得采取隔离措施;推动省疫情防控交通保障组转发《交通运输部国家邮政局中国邮政集团公司关于确保邮政快递车辆优先便捷通行服务保障民生的紧急通知》。苏州局协调市防控办印发《关于加快推进货运物流企业复工的八项措施》,明确各地镇村道路不得禁止或限制货运车辆和邮政、快递车辆正常通行。无锡局协调市防指出台《关于应对疫情支持无锡市邮政快递企业健康发展的十条措施》,明确由邮政管理部门向符合条件的邮政快递企业分类分批核发无锡市域车辆通行证,保障全市寄递车辆便捷通行。淮安、徐州等局积极协调市防控办印发文件保障疫情防控期间邮政快递车辆通行工作,明确由邮政管理部门报当地防指核发疫情防控专用通行证。截目前,全省共审核发放快递车辆通行证累计2516张。 

  三是努力保障末端投递。推动省疫情防控领导小组在相关文件中要求各地及时解决快递业投递困难等矛盾纠纷,允许邮政、快递投递人员进入城市社区和建制村通过智能快件箱、信包箱等开展末端投递,或由社区和建制村设立有人看守的集中接收点接收邮件、快件。镇江局协调市防指办出台《关于快递、外卖等人员有序进入居民小区的工作指引》和《关于坚持精准施保障快递末端投递畅通的通知》,全面解决疫情防控期间快递末端投递问题。苏州局推动姑苏区疫情防控指挥部发布《关于居民住宅小区优化管理的通告》,规定快递员等三类人员在符合查验手续后进入小区。 

  四是力争取防护物资。推动省疫情防控领导小组在相关文件中要求各地将邮政、快递企业生产服务所需防控物资列入优先保障范围,重点为进入社区及建制村的一线投递人员充分配备口罩等防控用品;先后3次向省疫情防控领导小组申请为快递行业调配口罩,共为快递企业争取调配平价口罩14万只。各市局积极协调当地防指为行业从业人员申请防护物资目前全省已累计为全省邮政快递业争取到口罩54万只,大大缓解了行业防疫物资紧缺问题。 

  下一步,江苏局将继续加强与省疫情防控领导小组的沟通协调,坚持疫情防控、复工复产、安全生产一起抓,不断推动全省邮政快递业提质增效,努力为地方经济恢复发展和人民群众生活保障作贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71100005 苏公网安备32010402000835号
版权所有:江苏省邮政管理局 联系地址:江苏省南京市秦淮区弓箭坊40号
主办单位:江苏省邮政管理局Jiangsu Provincial Postal Administration