江苏局联合省人社厅部署推进行业职业技能提升工程

日期:2022-11-17

来源:

【字号:

为推动落实《国家邮政局 人力资源和社会保障部关于印发<邮政快递业职业技能提升工程实施方案>的通知》文件精神,近日,江苏省邮政管理局、省人社厅联合发文部署推进邮政快递职业技能提升工程。

两部门从六个方面作出部署:一是要求各地切实提高政治站位,充分认识邮政快递业职业技能提升的重要性和紧迫性,强化责任担当,确保取得实效,推动邮政快递业在服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环和扩大就业等方面发挥更大作用。二是实施“134”邮政快递从业人员职业技能提升行动,到“十四五”末,全省累计开展职业技能培训不少于10万人次,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书不少于3万人次,新增高技能人才不少于4千人。三是落实技能提升重点工作,持续开展职业技能培训,提升培训质量;完善快递职业技能等级认定体系,补齐快递技能人才评价短板;开展省、市、县三级邮政行业职业技能竞赛,培育选拔优秀技能人才;推进产教融合,强化合作院校与企业用人需求对接,不断提高人才供给质量。四是落实补贴政策,支持各地将快递员、快件处理员等纳入政府补贴性职业技能培训职业(工种)目录, 鼓励符合条件的企业职工参加企业新型学徒制培训,按规定落实职业培训补贴政策。五是加强组织领导,各市邮政管理局要加强谋划部署、推动政策落地,各市人力资源社会保障局要积极支持配合。六是加强工作宣传,推动邮政快递企业及从业人员了解职业技能提升培训政策规定,积极培树和宣传邮政快递业各类人才先进典型,营造有利于邮政快递从业人员成长成才的良好环境。

江苏局表示,下一步,将以两部门部署推进邮政快递职业技能提升工程为契机,推动落实各项任务,努力培养造就信念坚定、技艺精湛、素质优良、适应新时代邮政快递业发展的技能人才队伍。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:江苏省邮政管理局