今天是
张水芳局长发表第42届世界邮政日致辞
2011-10-09
 
加快转变发展方式 推进邮政业科学发展
——纪念第42届世界邮政日

江苏省邮政管理局局长  张水芳
 
       金秋十月,硕果飘香。在这个美好季节里,我们迎来了全球邮政的共同节日——第42届世界邮政日。借此机会,我代表江苏省邮政管理局,向多年来关心、支持江苏邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日问候和美好祝愿!
 
       邮政业是我国重要的基础产业,广泛服务于经济社会发展和人民生活。“十一五”时期,江苏邮政业在国家邮政局、省委省政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以邮政体制改革为动力,以《邮政法》施行为契机,围绕服务江苏经济社会发展大局,推进改革创新,强化行业监管,优化发展环境,加快发展步伐,邮政行业服务能力明显提升,市场秩序不断规范,全行业持续快速发展。一是业务发展跃上新台阶。“十一五”期间,我省邮政业业务总量年均增长18.7%。2010年全省邮政业业务总量达到188.3亿元。快递服务发展尤其迅速,2010年全省快递业务量达到2.38亿件,比上年增长36%。二是服务能力实现新提升。 到2010年,省内和全国干线邮路总长度累计达到8.33万公里。全省邮政服务网点达到2551个,覆盖所有乡镇,在全国处于领先水平。全省邮政年均受理邮政普遍服务邮件9.7亿件。快递服务能力明显提升,全省快递企业对硬件及软件的投入呈逐年增长态势,网络迅速扩张,机械化、信息化程度不断提高。全省快递从业人员达到6.2万多人。三是邮政市场监管实现新跨越。贯彻落实《邮政法》及《快递业务经营许可管理办法》等配套规章,建立了快递市场准入及退出机制,全省取得经营许可的快递企业达到505家,外省总部设在我省的快递服务分支机构达到172家。全省初步形成了统一开放、竞争有序的邮政市场。四是邮政体制改革取得新突破。根据国务院关于邮政体制改革的文件精神,对原江苏省邮政局进行了重组,先后成立了江苏省邮政管理局和江苏省邮政公司,顺利完成了我省省级邮政“政企分开”改革工作,邮政业初步形成了企业独立自主经营、政府依法监管的新格局。五是邮政管理取得新成效。积极争取地方党委政府及有关部门的支持,先后出台了《省政府办公厅关于做好支持邮政业发展有关工作的通知》、《关于加强快递企业运输车辆管理的通知》等支持邮政业发展的政策措施,行业发展环境不断优化。组织编制行业发展规划,建立完善行业统计体系和统计制度。加强安全监管,建立健全邮路安全监管制度,加强安全检查,圆满完成了奥运会、国庆60周年、上海世博会等重大活动的邮路安保任务。
 
       当前和今后一个时期,是江苏全面建成小康社会并向率先基本实现现代化迈进的关键时期,也是传统邮政业向现代邮政业转变的重要时期,邮政业发展面临新的机遇。党中央、国务院高度重视邮政工作,为邮政改革发展指明方向,邮政业发展环境不断改善;我国宏观经济长期向好,江苏全面实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”,这将为加快我省邮政业发展提供良好的基础条件和重要保证;我省综合交通运输体系日趋完善,邮政业发展的支撑能力将进一步增强;市场需求孕育新的热点,邮政业发展空间持续扩大,特别是随着网络购物、电子商务等新型消费方式不断壮大,将给快递业带来新一轮发展机遇。面对新的发展形势,全省邮政行业要深入贯彻落实胡锦涛总书记关于“我们要更好地发展邮政事业,为人民群众提供优质的邮政服务”的重要指示精神,抓住机遇,锐意创新,加快转变发展方式,推进行业转型升级,加快建设现代邮政业,不断开创江苏邮政业科学发展新局面。
 
       要着力完善邮政普遍服务体系。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政的核心价值。我们要顺应江苏城乡一体化发展的新形势,大力实施“邮政普遍服务惠民工程”,优化邮政基础设施布局,加强邮政营业和投递平台建设,重点改善农村邮政终端服务能力。进一步增强全省邮件处理、干线运输及信息网支撑能力,提升邮政普遍服务网络科技含量,着力完善覆盖城乡、惠及全民、安全便捷、可持续发展的邮政普遍服务体系,切实维护和保障公民的基本通信权利。
 
       要着力构建现代快递服务体系。快递业作为现代服务业的重要组成部分,在促进生产、服务民生、扩大内需等方面都具有重要作用。要按照《江苏省“十二五”邮政业发展规划》和《江苏省快递服务业发展规划(2010-2012)》要求,转变快递发展方式,着力优化组织结构、业务结构和网络结构,推动快递企业兼并重组,促进快递业转型升级,推进快递业集约运营、规模发展,着力培育一批立足江苏、面向全国、辐射国际的大型快递企业。大力促进快递服务与电子商务协同发展,提高快递服务对国内国际网络的支撑能力,培育产业新的增长点。大力推行《快递服务标准》,强化快递服务产品创新,全面提升快递服务能力和服务水平,努力构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的现代快递服务体系,推动江苏经济社会又好又快发展。
 
       要着力优化行业发展环境。推动地方邮政行业法规建设,争取尽快出台《江苏省邮政普遍服务保障和监督管理办法》,积极推动《江苏省邮政条例》修订工作,完善邮政行业法制环境。加大政策保障力度,会同省有关部门,研究制定我省在新的发展阶段进一步提升邮政普遍服务的政策。适应快递大发展的需要,制定政策优化快递业发展环境,着力解决影响快递发展的制约瓶颈。
 
       要着力强化行业监管。按照《行政许可法》、《邮政法》等有关规定,做好快递业务经营许可审批工作,规范审批流程,提高工作效率。加强证后监管,建立健全证后管理机制,构建快递服务诚信管理体系,对快递企业实行分等分级管理。加大执法力度,查处违规经营行为,规范市场秩序,建立公平公正、竞争有序的邮政市场环境。强化安全监管,完善邮路安全保障机制,提高邮路安保事件的发现能力和处置能力。履行邮政企业网点设置、撤销以及停限办理邮政普遍服务、特殊业务等两项行政审批制度,依法加强邮政普遍服务监督管理,保障邮政基本公共服务。
 
       要着力加强行业队伍建设。强化人才是第一资源理念,大力实施“人才强邮”战略,全面推进初、中、高级邮政行业特有职业(工种)培训和技能鉴定,重点加强快递职业技能鉴定,到2015年,全省快递业务员要全面实行持证上岗,其中,中高级工的比重分别达到15%和5%,促进全省快递服务一线职工的整体素质有显著提升。加大对企业中高级管理人员的培训力度,鼓励企业引进国内外高层次专业经营管理人员,优化人才发展环境,大力度集聚和培育高水平邮政行业专业人才,为我省邮政业发展提供人才支撑。
 
       当前,江苏又好又快推进“两个率先”,为邮政业发展提供了广阔空间,也提出了新的更高的要求。我们要在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,紧紧围绕“推动科学发展、建设美好江苏”这一发展主题,以转变发展方式为主线,以惠民强业为目标,以转型升级为核心,以构建公平公正竞争有序的邮政市场环境为保障,加快行业科学发展步伐,显著提升邮政业对经济社会发展的支撑能力,实现邮政业跨越式发展,为我省经济社会发展做出新贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration