今天是
省邮政管理局全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动
2018-01-05

  近日,为贯彻落实全国寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动电视电话会议精神,严密防范、严厉打击非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪活动,江苏省邮政管理局制定了《江苏省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》(以下简称方案),全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作。 

  该《方案》提出,要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强底线思维和红线意识,坚持“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”,突出隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合,以信息化监管为抓手,全面推广“江苏省快递业安全监管与服务云平台”的使用,切实摸清寄递渠道安全管理存在的突出问题,进一步落实各层各级安全监管责任和企业安全主体责任。 

  《方案》对全省各地集中整治行动提出四项要求:一是严格落实“三项制度”。严格执行先验视后封箱制度,强化邮件快件实名收寄信息系统的应用,组织开展安检机与省邮政业安监平台联网工作,对寄递企业“三项制度”执行情况实施精准化监管,切实提高整治实效。二是开展隐患排查整治。全面摸清寄递企业及分支机构、末端网点底数,5月底前相关数据输入省邮政业安监平台,运用信息技术开展涉枪涉爆隐患排查整治。对生产经营异常、服务网络不稳、安全管理不达标的企业列为重点监管对象,督促其限期整改。三是强化企业主体责任。督促指导企业履行主体责任,切实加强对分支机构、加盟企业和涉枪涉爆物品安全管控,强化从业人员防枪防爆教育培训,并建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度。四是建立联合监管机制。充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化与公安、国安、工商、网信等部门的协作配合,建立健全常态联动、信息共享、优势互补、联合执法工作机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。 

  该局表示,将按最严的要求、最高的标准推进此次集中整治专项行动,坚持出重拳、用重典,对违规收寄或寄递涉枪涉爆物品的,将会同有关部门发现一起、查处一起、打击一起,为维护社会公共安全、保障国家长治久安营造安全稳定的寄递环境。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南通市寄递渠道安全管理领导小组部署2018年工作[2017-12-29]
武进局创新社会治理项目荣获全区综治二等奖[2017-12-29]
“平安寄递”被评为苏州市综治和平安建设优秀示范项目[2017-12-26]
淮安局召开安全生产警示教育会议[2017-12-25]
扬州局与公安部门成功处置一起寄递禁寄物品事件[2017-12-19]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration