今天是
苏扬泰三地邮政管理部门积极推进实名收寄工作
2017-08-17

  落实省公安厅、国安厅、邮政管理局三部门联合发布的《关于严格邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》精神,日前,苏州、扬州、泰州三地邮政管理部门采取多种举措,积极推进实名收寄信息系统的推广应用工作。 

  苏州局启动实名寄递社会面宣传工作,营造实名寄递“人人参与,人人有责”的社会氛围。一是联合市公安局治安支队等部门,邀请主要媒体进行宣传报道,重点宣传实名寄递的重要性、必要性和实名寄递APP“安易递”的安装应用;二是利用网络媒介进行宣传,在局官方网站、微信公众号上持续推送实名寄递的相关要求和措施,同时与市公安局“苏州公安微警务”、市交通局“交通信息指挥中心”等公众号合作,发布实名寄递相关内容;三是印发三部门《关于严格邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》,要求快递网点张贴并对快递从业人员进行教育;四是市县联动开展实名寄递宣传,常熟、昆山、太仓三地邮政管理机构同期开展了相关宣传。下一步,该局将利用公交、地铁、户外广告等社会媒介进行不间断宣传,并开展相关主题宣传活动,持续扎实推进实名寄递宣传和落实工作。 

  昆山局召开“实名收寄信息系统”推广大会暨邮政业安全生产工作会议。会议分析了全市寄递渠道的安全形势,部署了“实名收寄信息系统”推广工作任务。会上,对“安易递”系统的“收寄版”和“用户版”的使用进行了现场培训,要求参会企业强化对该系统应用业务技能的的培训,以点带面,提高快递从业人员的应用熟练度。常熟局开展联合执法检查,专项督导实名收寄信息系统的配置使用、数据上传等情况。督导检查采用企业负责人跟队、逐一按照品牌开展网点随机抽查的方式,摸排基层网点实名收寄信息系统应用情况。检查结果显示,大部分企业按照要求对实名收寄信息系统配置到位,在现场测试时,能够熟练使用设备终端进行身份信息采集;但也存在个别企业网点存在系统实际应用率不高、身份信息采集不规范等现象。该局要求企业提高系统配置率,加强培训、规范操作,提高系统正确使用率和数据上传率,同时做好与用户的沟通解释工作,争取理解和配合。 

  扬州局联合市公安局在全市范围内开展专项督导检查工作。围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的目标,该局着重从三方面开展工作:一是明确工作目标、主要任务及实施步骤,由局领导带队,分片区开展“拉网式”检查;二是强化宣传,发放普法宣传材料、安全生产承诺书、寄递安全提示卡、《关于邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》,督促寄递企业牢固树立安全生产主体责任意识,营造良好社会氛围;三是狠抓落实,检查内容结合安全生产大检查、电器火灾综合治理等方面,重点突出实名收寄制度的落实情况,依据实名收寄企业版、公共版使用情况,统计企业具体实名收寄率;四是严格执法,进行现场调查取证,对违法情节轻微,要求其现场改正,对严重违法的,将依据法律法规顶格处理。 

  泰州局充分发挥寄递渠道领导小组机制作用,向市综治办、公安局、国安局等部门通报相关工作情况,联合开展寄递实名制系统推进工作;组织寄递企业召开座谈会,传达全省实名收寄信息系统推进工作会议精神;对“安易递”实名制信息系统公共版和企业版的具体应用进行了培训,并对下一步实名收寄信息系统推进工作提出了明确目标和具体措施。同时,积极联系当地主流媒体,对寄递企业营业网点“安易递”系统的安装、收件员手机APP的应用、寄递用户手机APP的推广进行了有针对性的暗访,了解掌握各寄递企业实名收寄信息系统推广应用中实际存在的问题,并宣传介绍“安易递”实名收寄系统,阐述寄递渠道安全在保障国家和社会公共安全方面的重要意义,呼吁广大寄递用户配合寄递企业落实相关工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江苏基层社会治理创新推进会介绍南通实名收寄经验[2017-08-01]
张水芳、陈京生带队督导检查实名收寄信息系统应用工作[2017-07-10]
常熟局全力推进“安易递”实名收寄系统应用[2017-06-01]
无锡局组织开展实名收寄信息系统操作培训[2017-05-24]
泰州局多措并举推进实名收寄[2016-09-12]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration