今天是
全省各地持续强化全国“两会”期间寄递渠道安全保障工作
2018-03-06

  全国“两会”隆重开幕,为做好邮政、快递服务和安全保障工作,南京、无锡、连云港、昆山、东台、东海、大丰等地多措并举抓服务、一着不让保畅通,全力以赴确保“两会”期间寄递服务优质、寄递渠道安全。  

  南京市邮政管理局联合市综治办、公安、国安、交通、工商、海关等部门召开了全市寄递渠道安全管理工暨全国“两会”安保动员部署会,下发了《做好2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作的通知》、《关于开展全市邮政市场行政执法“清风·2018”行动的通知》,系统部署全国“两会”安保、寄递渠道涉枪涉爆隐患集中排查整治、“清风·2018”行动等工作,并对2018年寄递渠道安全管理提出新要求:一是强化寄递安全基础能力建设,二要全力打好落实“三项制度”攻坚战,三要突出加强涉枪涉爆寄递安全管控,四要进一步深化部门间务实合作。 

  无锡市邮政管理局下发了《关于做好2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作的通知》,要求各邮政、快递企业全面加强“两会”期间应急管理工作。一是坚持领导带班,加强值班值守。2月26日至3月21日期间,局领导带班进行24小时值守,同时督促企业落实“零报告”制度,做好“两会”期间寄递安全服务保障日报工作。二是充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,实行齐抓共管、综合治理。联合市反恐办、综治办、国安局和公安部门,多频次开展寄递渠道联合执法检查。三是督促落实“三项制度”。在严格落实“三项制度”的基础上,对寄往北京的邮件、快件粘贴“已安检”标识,同时制定完善“两会”专项应急预案。 

  连云港市邮政管理局周密部署寄递服务和安全保障工作,要求寄递企业:一是增强政治意识、大局意识,高度重视寄递渠道安全工作。二是结合实际重实效,强化安全主体责任,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。三是严格执行“三项制度”,尤其做好重点时段、重点地区安全防范,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。四是加强从业人员安全培训和警示教育,把“两会”期间相关服务和保障要求传达至每位基层员工。五是切实做好“两会”期间值班值守和应急管理工作,加强人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急储备,并落实相关信息报送制度。  

  昆山邮政管理局全面开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作。一是动员部署层层落实。开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员,督促企业狠抓三项制度落实,加强《禁止寄递物品管理规定》的宣贯,建立责任倒查机制,坚决防止枪支弹药及其零部件、易燃易爆物等禁寄物品流入寄递渠道。二是部门联动齐抓共管。加强与公安部门的沟通协调,建立常态联动、信息共享、优势互补、问题共处的工作模式,对涉枪涉爆物品寄递安全管控实行齐抓共管、综合治理。三是隐患排查落实责任。集中整治行动开展以来,累计出动检查人员80人次、检查34次,重点检查“三项制度”执行、分拣或营业场所监控设备配备、过机安检等方面存在的问题,共发现各类安全隐患58处,整改42处,下发整改通知书12份,并逐一督促整改到位。 

  东台邮政管理局联合市公安局召开寄递行业安全工作会议,专题部署全国“两会”期间寄递渠道安保工作,并与寄递企业签订安保工作责任状。要求各寄递企业:一是提高政治站位,准备把握当前行业形势。二是要增强社会责任意识,切实加强企业安全管理。三是要加强联系沟通,形成齐抓共管的良好局面。该局表示将继续加大执法检查力度,严厉打击各类无视寄递安全以及生产安全的违法行为。 

  东海邮政管理局对各寄递企业提出明确要求:一是强化收寄源头管控,严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三个100%制度。二是加强运输车辆安全管理,认真排查运输车辆是否存在安全隐患,确保寄递物品运输畅通。 三是严查彻改消防隐患,加强对分拨中心、操作场地的安全管理,重点排查用电线路、消防设备等,确保消防安全通道畅通、消防设施齐全。四是强化督导检查,加大对快递企业、分拣中心及基层营业场所等督导力度和频次,确保全国“两会”期间寄递服务优良、安全保障到位。 

  大丰区交通运输局召开了2018年全国“两会”期间邮政、快递安全监管工作会议,部署落实“两会”期间寄递安全和保障工作,要求寄递企业认真落实安全主体责任、从严执行“三项制度”寄递企业签订了《2018年全国“两会”期间大丰区邮政、快递服务安全承诺书》。 

    

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省督导组赴苏州检查寄递渠道安保工作[2018-03-06]
《常州市寄递安全管理办法》(草案)被列为政府规章正式项目[2018-03-06]
无锡市政法委领导调研“平安寄递”工作[2018-03-06]
徐州局联合公安部门开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治行动[2018-02-27]
寄递安全管理被列入2018年苏州市综治和平安建设工作要点[2018-02-12]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration