今天是
扬州局联合公安部门开发运用寄递行业治安管理信息系统
2016-06-27

  为全面落实收寄验视和实名寄递制度,近期,扬州市邮政管理局联合市公安局设计开发了扬州市寄递行业治安管理信息系统,为实现企业档案动态管理提供了有效技术支撑,成为了寄递渠道安全监管的有效抓手。目前,该系统已在仪征市59个寄递企业和营业网点试点推广。 

  各寄递企业和营业网点负责人需在系统上注册账号,输入企业基础、营业网点、从业人员和车辆等信息,并进行实时更新,实现了摸清行业底数的快递市场清理整顿目标;各营业网点收寄人员安装该系统的手机APP软件,使用本人身份证号码注册系统账号,在收寄邮件、快件时对寄件人身份证、寄递运单和内件分别拍照,同时选择寄件物品名称录入系统。系统可自动识别身份证信息和运单号码,实现了收寄验视和实名寄递功能,并可对寄递物品进行源头追溯。 

  为保证系统录入工作质量,扬州局在公安机关前期培训的基础上,发文要求各寄递企业全面落实安全主体责任,高度重视系统录入工作,对普通客户100%录入身份信息和寄递物品信息,对协议客户100%签订安全保障协议,并报公安机关和邮政管理部门存档,同时还设计了安全保障协议模板供企业参考。 

  该局表示,下一步将加快推进寄递行业治安管理信息系统的实际运用,与市公安局联合召开现场推进会,对寄递企业和营业网点负责人进行集中培训。试点成熟后,将在全市全面推广应用。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
常州局依法处置一起扣押快件事件[2014-12-23]
徐州局联合相关部门开展试寄暗访检查[2016-12-01]
扬州局组建快递营业网点安全情报员队伍[2016-07-13]
苏州局加强快递企业营业网点规范管理[2014-04-14]
常州局集中约谈9家违规快递企业[2017-02-14]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration