今天是
苏州出台邮政快递专用电动三轮车管理实施意见
2017-08-31

  近日,苏州市邮政管理局、苏州市公安局、苏州市交通运输局三部门联合印发了《苏州市关于邮政快递专用电动车规范管理的实施意见》,全面规范邮政快递专用电动三轮车的管理,改善城市末端寄递配送车辆交通秩序。 

  按照放管结合、行业自治的原则,《实施意见》明确四点要求:一是动态控制快递三轮车总量。对快递三轮车采取自治管理,并根据苏州市快递量年增长情况确定快递三轮车配置比例,进行总量控制。二是统一标识管理。制定邮政快递电动三轮车颜色、标识的统一标准和编码规则,市快递协会编发邮政快递三轮车通行备案证。三是统一购买交通意外保险。要求企业为所使用的邮政快递电动三轮车统一购买交通意外保险,提高寄递运输车辆和人员的安全保障。四是统一规范使用管理。建立驾驶人学习管理制度,统一制发交通安全活动卡,定期参加交通安全知识培训,并通过车辆驾驶人遵守道路交通安全法律、法规的考核。 

  同时,《实施意见》明确了具体实施步骤、车辆备案管理、驾驶人管理、企业主体责任以及相关监管内容。预计到年底前,完成对全市邮政快递专用电动三轮车的备案登记工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
常州快递下乡助力精准扶贫[2017-04-01]
南京市副市长充分肯定邮政业贡献[2015-03-11]
南通市邮政快递业教培基地成立[2013-10-21]
沭阳局开展首次新建小区邮政快递服务用房验收工作[2017-07-04]
无锡市市长赴京拜会马军胜局长[2017-03-17]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration