今天是
锡徐通宿等地积极做好非洲猪瘟防控工作
2018-10-08

  针对近期相继发生的非洲猪瘟动物疫情,无锡、徐州、南通、宿迁等地邮政管理部门高度重视,积极开展寄递渠道防控工作,为非洲猪瘟疫情的有效控制发挥了积极作用。 

  无锡局从五方面入手:一是加强工作部署。成立以局领导为组长的市寄递渠道“非洲猪瘟”疫病防控应急领导小组,负责统筹指挥全市寄递渠道疫病防控应急工作。二是明晰工作要求。要求各处室提高认识、立足本职业务、加强部门配合,积极参与防控工作。三是加大执法力度。对企业落实三项制度及存在的安全隐患进行全面排查,敦促其严格执行“三项制度”,对来源不明的冷鲜、熟制肉类、食品及其他不能确认安全的邮件、快件坚决不予收寄。四是注重联防联控。积极配合市农委、交通、工商、公安等部门开展联防联控,做好涉案邮件快件的拦截、扣押、检验检疫工作。五是加强值班值守,每日确定专人联系各寄递企业,了解是否发现禁寄物品、是否发生突发事件等情况,并将情况汇总后及时上报省邮政管理局和市非洲猪瘟防控指挥部。 

  徐州局采取四方面举措:一是发通知、帖公告。切实提高各寄递企业思想认识,充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性、复杂性,认真贯彻落实相关工作要求。二是严制度、把关口。严格执行“三项制度”,严把寄递渠道关口。在疫情防控期间,各邮政、快递企业一律禁止收寄、运输生猪及猪肉类制品,严格管控寄递关口,杜绝出现通过寄递渠道引发疫情蔓延的情况,确保防控措施落实到位。三是零报告、抓应急。各寄递企业严格执行疫情信息零报告制度,进一步完善应急举措,若发现涉及疫情防控的相关情况,第一时间启动应急预案,科学规范处置的突发情况。四是严督查、保安全。组织专门督察组,对徐州范围内的屠宰加工企业附近的快递企业及其网点进行了全方位检查,督促网点严格执行寄递制度,隔阻非洲猪瘟通过寄递渠道流入徐州地区。 

  南通局积极做好三方面防控工作:一是高度重视非洲猪瘟防控工作,做好防控知识宣传,坚持底线思维,切实加强寄递渠道防控工作;二是健全寄递渠道防控机制,强化三项制度的执行力度,要求寄递企业严格落实开箱验视和实名收寄制度,在收寄过程中如发现生鲜猪肉必须查验其检验检疫证明;三是持续开展联合检查,联合公安、国安等部门着力加强对邮件、快件的检查,形成防控合力。  

  沭阳县是生猪养殖大县,疫情防控形势十分严峻沭阳局多措并举开展了防瘟疫涉猪邮件快件专项检查工作一是及时通报疫情,进行广泛宣传。利用微信平台,第一时间向寄递企业通报情况、分析形势,引起寄递企业高度重视。二是全面排查布控,严查涉猪邮件快件。编排了防瘟疫涉猪邮件快件专项检查计划,不间断对涉猪邮件快件重点乡镇、重点环节、重点部位开展全面排查。三是制定应急预案,提升处置能力。要求各寄递企业按照有关要求,研究制定非洲猪瘟疫情防控应急预案,并逐项对照检查,健全应急机制,一旦发现涉猪邮件快件,及时上报、科学处置,力争把疫情危害降到最低。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
扬州四部门首次联合开展寄递渠道涉烟违法犯罪专项执法[2018-10-08]
徐州局与烟草部门成立联合执法办公室[2018-09-18]
连云港局部署第四届连云港论坛、第二十届省农洽会、第五届连博会期间寄递渠道安保工作[2018-09-18]
如皋市委书记明确表示将大力支持邮政业发展和邮政管理工作[2018-09-11]
市政府常务会议审议通过《常州市寄递安全管理办法》[2018-09-06]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration