今天是
各地多措并举开展十九大期间寄递渠道安全服务保障工作
2017-10-10

  中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开,为认真做好邮路安保工作,近日,徐州、无锡、南通、镇江、连云港、昆山、沭阳、常熟等市县邮政管理局迅速行动,多措并举,对寄递渠道安全服务保障工作进行安排部署,全力确保十九大期间寄递渠道安全稳定运行。 

  徐州局联合公安部门召开了十九大期间全市邮政业安全保障动员大会。会议传达了国家邮政局、省邮政管理局“十九大”期间寄递渠道安保工作要求,通报了近期全市邮政业执法检查情况,对“十九大”期间全市寄递渠道安保工作进行了全面部署。市公安局结合《徐州市寄递业治安管理办法》对寄递安保工作提出了具体要求。会议要求全市邮政管理部门及各寄递企业一要切实提高认识,增强政治责任感和使命感,以能打仗、打硬仗、打胜仗的决心来保卫党的十九大胜利召开;二要积极行动,周密部署,以落实“三项制度”为抓手,采取切实有力的措施,确保寄递渠道安全畅通;三要丰富执法手段,综合运用“神秘人”试寄、联合执法、不定期抽查等多种方式,强化执法效果。徐州顺丰、新沂汇通等企业在会上分别作了表态发言 

  无锡局联合市政法委、综治办、国安、公安、安监等部门,组织召开寄递行业平安护航十九大工作动员会。传达了省局关于十九大安保工作的部署要求,分析了当前全市寄递行业安全工作的形势,就做好十九大期间全市寄递渠道安全服务保障工作提出四点意见:一是认清形势,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来二是夯实基础,加快推进实名收寄信息系统推广应用严格按照邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的相关节点要求,努力完成年内既定目标三是狠抓落实,确保“三项制度”到岗到人。要以决战必胜的姿态,在“责”字上讲担当、在“做”字上求实效、在“严”字上动真格,着力推进“三项制度”。四是严密组织,全力确保十九大期间寄递渠道安全平稳畅通。要深入开展安全大检查,夯实压实十九大期间寄递渠道安保工作基础;要持续开展寄递渠道危化品专项整治、电气火灾综合治理等七项重点工作,聚焦用力,严防死守,全力做好十九大寄递安保工作。 

  镇江局联合公安、国安制定并印发了《中国共产党第十九次全国代表大会期间全市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》要求邮政快递企业严格落实寄递安全“三项制度”,堵塞安全漏洞,确保寄递渠道安全畅通。为确保措施落实,联合公安深入开展寄递渠道摸底排查工作,按照“一见面,三见底”和寄递安全“三项制度”要求,在“公安取证、邮管处罚”的办案新机制下,对全市快递企业及其分支机构、分拨中心、末端网点开展专项检查,实现检查全覆盖。截至目前,已累计发现隐患224个,依法查处案件168起,处罚金额31.3万元。 

  南通局召开了快递行业安全管理保障工作紧急会议,通报了2017年1-9月份安全监管相关工作情况,国安、公安相关负责人就今年寄递渠道相关案件做了通报,并提出了相关要求。南通局就做好“十九大”和“双十一”旺季服务保障工作提出四点要求:一要十分准备,未雨绸缪,强化企业组织管理。做好工作方案、应急预案、突发报告、投诉管理等方面工作。二要百般手段,夯实根基,把控源头安全关口。严格落实开箱验视、实名登记、过机安检这三项制度,既要从行业中赚钱,也要为行业站岗。三要千方百计,守牢底线,确保内部生产有序。认真排查本企业人员密集场所安全隐患情况,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。四要万众一心,众志成城,维护寄递平稳畅通。深入开展企业内部矛盾和安全隐患大排查大整治行动,尽可能把矛盾和问题解决在基层。注重网点纠纷处理和员工心理管理,形成行业合力力保寄递安全。南通EMS、南通顺丰、汇通分拨、海门申通作为企业代表,就如何做好安全保障工作进行了交流及表态发言。 

  连云港局从四方面入手,部署快递服务安全保障工作。一是落实寄递企业安全主体责任,要求企业严格执行“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度措施,扎实做好防范工作;二是明确企业安全责任人员,对工作中发现的隐患和问题及时整改;三是强化企业安全意识,增强贯彻各项安全规定的自觉性,积极配合公安、国家安全等有关部门加强对邮件、快件的安全检查,严防各类管制刀具、危爆物品、涉恐涉暴宣传品等通过寄递渠道流入北京;四是做好应急值守工作,要求企业制定完善应急预案,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,加强培训演练,确保及时有效处置应急情况 

  昆山局通过加大检查力度从严从实做好“双节”和十九大期间寄递渠道安全保障工作。该局由局长带队,赴天天、百世等快递企业进行节前督导检查,督促企业强化红线意识,加强员工培训,做好企业安全隐患的自查自纠工作,严格执行“三项制度”,对寄往北京及周边地区的快件必须全部过机安检。同时,联合公安局治安大队开展快递营业场所明查暗访工作,重点对网点安全设备和实名寄递、收寄验视的执行情况进行检查。检查发现,部分网点仍然出现安全设备配置不规范、两项制度执行不严等问题。下一步,该局将对出现问题的企业进行约谈,责令企业按要求进行整改。 

  沭阳局组织召开了全县寄递安保反恐工作部署会,传达上级相关文件精神,宣读并下发了实施方案,各寄递企业递交了党的十九大期间寄递安全保障承诺书。该局提出了四点具体要求:一是要求各寄递企业切实加强对寄递安全工作的组织领导,按照“全国保北京,北京保核心”的总体要求,认真做好全县寄递行业安全服务保障工作;二是要认清形势端正态度,超前防范,彻底消除安全风险三是要履行主体责任强化责任意识,构建防范体系,确保本企业的安全稳定;四是要全面落实“三项制度”,认真做好企业员工的教育培训工作,提前做好宣传动员工作,制定应急预案,严格执行“实名登记、开箱验视、过机安检”三项制度,坚决把安全管理的各项措施落实到位。 

  常熟局结合行业发展实际和当前工作重点,下发通知要求寄递企业:一进一步提高认识、加强组织领导,抓好工作落实。加强教育培训、经常性开展自查自纠、对事故隐患闭环管理、健全完善管理制度,全面落实企业安全生产主体责任 ;二要强化制度执行,严格落实安全管控措施。加快推进标准化建设、严格执行三项制度,加强源头管控,重点在提高信息系统使用率和数据上传率上下功夫,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;三要切实做好旺季服务保障工作。合理科学预测旺季期间业务量增,加大人财物资源储备并合理调配,提升处理能力、做好员工特别是临时用工人员的岗前培训,及时妥善处理申投诉,切实做好客服和售后服务工作;四要加强值班值守,确保信息渠道畅通。严格落实节假日、十九大和行业旺季期间的24小时值班负责人带班制度、认真落实信息报告制度,同时公布了常熟局值班表。会同公安等相关部门开展了执法督导检查 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
无锡成立快递行业“平安护航十九大”突击队[2017-10-10]
扬宿泰苏部署十九大期间寄递渠道安全服务保障工作[2017-09-30]
江苏局部署十九大期间寄递安全服务保障工作[2017-09-29]
徐州局召开十九大寄递渠道安保现场会[2017-09-27]
苏州局联合公安分片区召开寄递安全推进会[2017-09-27]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration