今天是
苏州出台贯彻物流降本增效实施意见 邮政业获多项利好
2018-06-01

  为贯彻党的十九大精神,加快培育物流业发展新动能,营造物流业良好发展环境,根据《江苏省办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》要求,近日,苏州市政府出台了贯彻落实工作方案,其中多项措施涉及邮政业发展。 

  一是深化放管服改革方面,按照简政放权加强事中事后监管的要求,开展快递分支机构一照多址改革,推动取消快递企业面包车、总质量4.5吨及以下普货车辆营运证和驾驶员从业资格证,严格落实取消营运车辆二级维护强制性检测政策。 

  二是提升枢纽通道物流服务能力建设方面,要求加强公铁水及邮政等基础设施建设衔接,推动主要交通枢纽同步规划建设邮、快件集散转运中心等基础设施,强化交邮融合发展,打造示范工程和示范项目。 

  三是大力发展智慧物流方面,推广使用电子面单、电子合同等数据化物流活动载体,推动物流数据开放化,推动经信、交通、商务、邮政、公安、海关、税务、金融等多部门的信息共享,推进大物流信息平台的整合、互联。 

  四是加快城乡物流网络建设方面,要进一步完善城乡共同配送体系,推进配送公共信息平台建设;整合利用城市商业网点、社区服务机构等设施资源,建设公共末端配送网点,实施快递入区工程,在学校、社区、机关等区域合理布局邮政服务用房;加强智能快递柜、智能信包箱的建设和使用。推行寄递实名收寄信息系统,鼓励企业配置X光检测设备,加强快递专用电动三轮统一规范管理,建立源头管控和路面联动的邮政快递末端配送车辆管理模式; 

  五是推进制造业供应链创新方面,要推动邮政业与先进制造业协同发展,鼓励快递企业进驻制造业集聚区和工业园区,为制造企业提供一体化供应链和末端投递增值服务。 

  六是强化要素保障力度,加强对物流发展的规划和用地支持,加强城市总体规划、土地利用总体规划与邮政业专项规划的衔接,综合考虑物流发展用地,进一步整合存量资源,优化增量资源配置。 

  苏州市邮政管理局表示,将根据市政府要求,深入贯彻落实物流降本增效各项政策措施,细化工作计划,扎实推进各项工作,进一步提升邮政快递行业发展动能,为深化供给侧结构性改革、促进实体经济高质量发展作出应有贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
盐城局两项工作被列为2018年全市融入长三角城市群建设重点工作任务[2018-06-01]
武进局联合相关部门推动快递网点标准化建设[2018-06-01]
苏南快递产业园高质量发展经验在全省物流园区推广[2018-05-30]
宿迁公共服务配置标准出台 邮政业发展获利好[2018-05-28]
武进局举办首届快递职工职业技能竞赛[2018-05-28]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration