今天是
江苏各市局传达贯彻年中工作部署
2018-08-08

  近日,南京、无锡、苏州、徐州、泰州、连云港、淮安、宿迁等市邮政管理局纷纷召开专题会议,传达贯彻国家局、省局年中工作部署,切实把握下半年工作重点,引导全体工作人员振奋精神、扎实工作,全面完成今年的各项目标任务。 

  南京局提出围绕“七个聚焦”,持续推进年初确定的各项重点工作。一是要聚焦党的建设,提振干部精气神。深入学习贯彻党的十九大精神,持续开展“不忘初心,牢记使命,当好新时代邮政管理答卷人”主题活动,锻造忠诚担当的高素质干部队伍。积极推进非公快递企业党组织建设,切实抓好巡视问题的整改工作和九项专项治理,扎牢制度笼子,认真做好省局党组巡察工作准备,过好政治体检关。二是聚焦平台建设,提升末端服务能力。鼓励支持快递末端公共平台和智能快件箱建设,持续推进“三型”快递网点建设,完善农村快递站点布局。三是聚焦资源配置,推动产业集聚发展。加快落实快递产业园区规划编制和发布,推进空港快递产业园区建设。四是聚焦环境优化,推动行业高质量发展。加快落实《快递暂行条例》、《关于促进快递业持续健康发展的若干措施》等法规政策落地,推动出台南京市关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见,努力破解快递车辆通行难题,提前谋划好2019年快递业扶持项目,做到精准施策,扶优扶强。五是聚焦产业融合,提升行业发展质态。做实做大“快递+”,促进快递业与电子商务、跨境、制造业、现代农业等关联产业协同发展。六是聚焦安全监管,确保行业平稳运行。以强化落实企业安全生产主体责任为主线,严格落实寄递安全“三项制度”,深入开展“平安寄递”创建活动。抓好安全监管体系建设,增强行业安全生产系统治理能力,巩固深化寄递安全综合治理,全面提升行业安全生产标准化、规范化、专业化水平。七是聚焦绿色发展,做好快递污染防治。加快绿色包装材料的推广使用步伐,尤其要大幅降低胶带和不可降解塑料袋的使用,积极探索包装箱在快递服务网点及快递末端平台的回收利用,推进快递包装的绿色化、减量化、可循环。加大对新能源车辆的政策扶持力度,鼓励引导企业优先购置或租赁新能源车辆从事快件运输。 

  无锡局强调,要以《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》实施为契机, 认真贯彻落实会议精神,围绕2018年重大工作和重点任务目标,全力推进邮政管理各项工作的开展和落实。同时,提出三点明确要求:一是明确工作目标,加强分工合作。根据会议精神,及时修订、完善年初制定的重点工作清单,逐项分解落实,责任到人,确保层层抓落实。二是突出重点难点,强化工作创新。做好《快递暂行条例》宣传落实的各项工作,推动各项政策法规落地实施,解决快递车辆通行、绿色快递发展等难题。三是强化市场监管,提高工作效能。加强重大活动、重要节点、重点区域的市场监管执法检查,强化三项制度落实,确保行业安全平稳运行。 

  苏州局对下半年工作提出了四点要求:一是一着不让抓好党建工作,完成规定动作不走样,全力以赴配合做好省局党组政治巡察和九项专项治理工作;二是一着不让推进市县联动,要求县级机构定好位、履好职、管好人,发挥应有作用;三是一着不让服务好民生,做好邮政业贴近民生七件实事,强化末端建设,助力精准扶贫;四是一着不让抓好安全监管,压实寄递企业安全主体责任,严格执行寄递安全管理“三项制度”,加快推进信息化建设,提升安全监管效能。该局强调,全市邮政管理系统干部要保持奋发向上、干事创业的精气神,进一步发挥区位优势,提升行业发展能级,为新时代邮政业高质量发展作出应有的贡献。 

  徐州局对下半年重点工作提出了明确要求。一是强化党建工作。认真开展工作自查自纠,全面查摆梳理薄弱环节,落实整改。强化纪检监察力度,贯彻落实中央八项规定精神,践行“四种形态”,坚持抓早抓小,全面深化党风廉政建设和反腐败工作。加快行业党委成立各项筹备工作,辅导快递企业通过各种形式和完善党组织,加强行业党员管理。按照省局部署,扎实开展好九项专项治理工作。二是提升普遍服务质量。继续开展服务质量提升工程,及时总结提炼普服网点分等分级管理经验,不断创新普服检查新举措,提高人民群众对普服工作满意度。三是推动政策落地。坚持服务行业发展,加强与地方政府相关部门的对接,推进《省政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见》的落地。配合快递协会、地方三轮车主要生产企业积极争取快递三轮车通行政策。四是提升行业服务质量。继续推进开放共享邮政综合服务平台,探索邮政营业网点的分级管理制度。以推进“快递下乡”、“快递入区”工程为抓手,把健全完善县域、城市社区末端共配网络与乡村振兴、扶贫工作相结合,推动行业融合发展。五是夯实行业安全监管。全面落实“双随机”制度,深入开展行业执法检查和安全专项整治,促进案件质量和数量双提升。继续加强联合执法,夯实安全企业主体责任。六是做好档案归档整理工作。继续做好机要通信监管档案评定、业务档案整理归档等工作。七是强化“快递+”。推进快递服务现代农业、先进制造业项目培育和调研,总结发掘更多服务经验,引导快递企业转型升级,提升服务能力,更好地服务农业和制造业。八是加强统计工作。一把手亲抓,加强统计执法工作,确保完成年初目标。 

  泰州局对下半年重点工作提出了明确部署:一是强化党建引领。认真贯彻落实十九大会议精神,加强和规范党内政治生活,加强党建引领,提高政治站位,为推进行业高质量发展提供政治保证。是推动政策落地。努力推进《泰州市促进快递业发展若干意见》、《泰州市关于邮政快递专用电动三轮车规范管理实施意见》、《泰州市关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》落地实施,优化行业发展环境。三是强化行业监管。推进实施“双随机一公开”监管,强化企业安全生产主体责任落实和传导效率,提升“省安监系统”在快递企业的使用率,重点打击“虚假实名”违法行为,继续保持机要通信监管工作良好工作业态,加强兴化邮政公司“扫黄打非”全国示范点建设。四是提升基础保障能力。继续完善邮政管理和支撑体系,做好新录用公务员工作,加强干部队伍建设,从严规范基础管理工作,全力迎接省局巡察,建章立制,确保人财物管理规范有序。 

  连云港局就贯彻落实工作提出了“五个进一步”:一是进一步提升党建工作能力,完善党建工作制度,夯实党建举措,全面落实从严治党责任,以党建统领指导全局工作;二是进一步强化安全生产工作,全面落实安全生产责任,加强快递实名寄递推进力度,不断筑牢安全基础;三是进一步强化尽职履责,对标找差,推进工作提质增效,全面提升普服、市场监管及服务行业发展的能力,推进全年重点工作序时完成;四是进一步强化作风转变,自警自省,强化“四种形态”运用,以优良的作风塑造风清气正、清正廉洁的机关氛围;五是进一步加强推动高质发展的能力,在“快递+农产品”、“快递+制造业”等服务地方经济发展和富民增收的工作上不断挖掘潜力,在末端服务环节上积极协调相关部门,保障车辆通行,为行业发展争取更加宽松的外部环境。 

  淮安局表示下半年将继续按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,重点做好以下五项工作:一是全面加强党的建设,深入开展九项专项治理工作,积极迎接省局党组巡察,抓好整改落实。二是巩固行业发展态势,积极融入地方建设,推动落实全市快递业发展意见。三是提升行业服务质效,推动快递业与现代农业、特色制造业、电子商务融合发展,扎实推进快递“上机上车”,强化末端服务建设,提升邮政普遍服务水平。四是强化依法行政,压实企业安全主体责任,强化寄递渠道安全监管,保障行业平稳有序运行。五是强化支撑保障体系,健全邮政监管机构,加强对干部监督管理。 

  宿迁局进一步梳理了下半年重点工作事项,制定了具体的推进措施和时间节点,确保保质保量完成省局交办的各项目标任务。同时,还对九项专项治理工作进行了全面部署,严格按照治理范围、治理内容、时间安排、方法步骤和有关要求深入开展自查自纠,全面查摆存在的问题,切实制定针对性强的整改措施,确保取得实效。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
常通扬镇盐五市局传达贯彻全省邮政管理系统年中工作部署[2018-08-06]
徐常通泰宿五市局传达贯彻省局年中工作会精神[2017-08-10]
宁锡连淮镇五市局迅速传达贯彻省局年中工作会精神[2017-08-08]
无锡局召开作风效能建设动员会[2017-02-14]
宿迁局全面研究部署近期重点工作任务[2017-02-10]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration