今天是
张家港出台快递服务用房实施意见
2018-11-07

  近日,张家港邮政管理局联合张家港市交通运输局、规划局、住建局、房产管理中心印发《关于鼓励新建住宅区等场所设置快递服务用房的实施意见》(以下简称实施意见),明确将快递服务用房纳入新建住宅小区配建范围。 

  《实施意见》指出,新建住宅小区建设单位将快递服务用房作为公共服务配套设施内容,列入建设工程规划、设计、施工、管理、验收的全过程;规定根据新建住宅面积适配快递服务用房标准:10万平方米以上、5-10万平方米、5万平方米以下、单幢住宅楼分别适配不低于50平方米、30平方米、25平方米和15平方米的快递服务用房。《意见》对快递服务用房房屋产权、位置设置、基本配置、以及使用要求和管理维护等内容进行了规定,并明确邮管、规划、住建、房产管理中心的部门职责。张家港局需在规划审查前,对使用快递服务用房的市场运营主体进行资质审查,指导运营主体根据邮政业法律法规和行业监管要求配置安全生产设备并做好(邮)快件安全和配送服务。 

  近年来,随着张家港快递业的迅猛发展,最后一公里配送已成为当前快递行业亟待破解的共性问题。张家港局认真贯彻落实省政府以及省邮管局的相关文件精神,在苏州市邮政管理局的指导下,认真开展市场调研,积极推动快递服务用房进驻新建住宅小区。同住建、规划等部门沟通协调,形成建议稿报市政府,经征求意见后,正式发文实施。《实施意见》的出台将有效解决快递服务末端配送最后一公里难题,有力推动快递服务进社区的进程,进一步提升(邮)快件终端服务质量,规范末端投递行为,保障寄递渠道安全畅通,提升群众用邮体验。 

  下一步,张家港局将根据《实施意见》要求,加强与相关职能部门的沟通联系,建立协调会商机制,共同推动政策落地见效。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
泰州局与市农委共同推进快递服务乡村振兴战略[2018-09-18]
盐城局加快推进地方特色农产品“走出去”[2018-08-31]
盐城市政府将邮政快递服务网络建设纳入民生建设体系重点领域[2018-06-15]
徐州局联合四部门发文推进“快递下乡”[2018-05-17]
扬州快递服务用户评价结果出炉 顺丰、中通等获最佳[2018-04-04]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration