今天是
江苏各地积极迎战寄递服务旺季
2018-11-07

  ,为营造安全稳定的寄递服务环境,江苏各地邮政管理部门积极行动,通过多种举措部署旺季生产工作。 

  无锡局就做好今年寄递业务旺季服务保障工作提出四点要求:一是加强组织领导,杜绝麻痹思想。要科学研判形势,做好资源储备和调度预案,落实安全主体责任。二是强化动员部署,狠抓贯彻落实。要严格落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,及时消除安全隐患。三是加强分工协作,明确职责分工。要持续做好应急处置、信息报送等保障工作,旺季期间要落实24小时值班值守,确保信息渠道畅通。四是加强舆论引导,传递正能量。要加强宣传引导,做好消费提示和申投诉处理工作。 

  苏州各地积极部署旺季期间寄递服务安全保障工作。常熟、昆山、太仓、张家港邮政管理局分别召开部署会议,重点就安全生产工作进行了强调。要求企业提前安排好业务旺季临时所需的场地、人员、车辆通行等方面工作,妥善做好行业内矛盾纠纷排查化解工作,采取有力措施及时就地解决群众合理合法诉求,扎实做好旺季期间的寄递服务工作。 

  徐州局对全市寄递企业提出六点明确要求:一要严格落实企业安全生产主体责任、完善安全制度;二要切实落实三项制度;三要严格规范作用流程,增加作业频次,提高处理效率,防止出现因快件积压、滚存、野蛮装卸而造成延误、损毁等损害消费者权益的现象;四要建立应对保障机制,加强对旺季业务量变化的监测和预警,根据业务量变化情况,加强统筹和调度,集中力量应对业务高峰,进一步强化错峰发货、均衡推进;五要保障基层网点稳定,强化从业人员管理和关心,切实保障一线从业人员的劳动环境和工资报酬,改善劳动环境,保障员工合法权益;六要妥善处理用户申(投)诉,及时解决消费纠纷,切实维护消费者的合法权益;七要建立值班值守和信息报告制度,实行24小时值班制度,遇有突发事件或重大服务阻断要在30分钟内向邮政管理部门报告。 

  扬州局组织全市寄递企业开展旺季安全生产业务培训。该局分析了今年旺季服务保障工作及行业安全生产面临的严峻形势,总结了“平安省运”、“平安园博”的工作经验,通报了近期全市有关寄递安全的行政处罚案件,动员部署了首届中国国际进口博览会期间寄递渠道安保工作。该市公安局、国安局通报了近期暗访检查情况及寄递渠道违法犯罪案件,要求各寄递企业加强组织领导严守安全红线,严格执行“三项制度”,全力做好首届进博会及第五届世界互联网大会期间寄递渠道的安保工作。市烟草专卖局在培训中分析了当前打击寄递渠道涉烟违法活动的形势,通报了扬州多部门联合打击寄递渠道涉烟违法犯罪活动的成果,宣传了烟草部门关于举报涉烟违法活动的奖励政策。 

  泰州局召开全市寄递渠道安全监管暨旺季服务保障工作会议,对各快递经营企业及分拨中心提出两点要求:一是要持续扎实开展“强化安全基础,筑牢安全防线”工作,每时每刻绷紧行业安全这根弦。二是对于进博会期间的安全工作要落实得有力、精准、细致;深入贯彻“三项制度”,加强安全主体的责任感和担当感。 

  盐城局多措并举、科学安排、周密谋划,提前做好“双十一”旺季服务保障工作:一是全面动员。于111日召开了全市快递企业旺季动员保障工作会议,要求各企业提高思想认识,编制业务高峰期间保障方案和突发事件应急预案,从严从紧抓好安全工作。二是硬件保障。摸清各快递企业旺季生产服务组织情况以及作业场地、人员储备、车辆调拨等硬件保障措施,督促企业增强服务能力,提升服务水平。三是联合执法。会同公安、国安、交通、消防等多部门开展联合检查,做到全覆盖,覆盖所有县区和品牌。在检查企业“三项制度”执行情况的同时,要求企业加大对毒品、枪支弹药、非法出版物等重点物品的防范,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。四是信报箱建设。以“双11”前实现运营为时间节点,倒排工期,加速推进市区智能信报箱建设进度,提高旺季期间快递员末端投递效率。市区老旧小区智能信报箱升级改造以及市政府行政服务区域智能信报箱补建工作已基本完成,“双11”期间实现快件投放。五是扩大宣传。联合盐城电视台、盐城晚报等地方媒体开展大力度的媒体宣传,宣传“双11”期间全市的行业服务形象,争取广大市民的理解和支持。 

    

    

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江苏局开展中国国际进口博览会寄递渠道安保工作专项督导检查[2018-11-13]
东台市寄递业安全监控中心正式投入使用[2018-10-29]
宿迁市委书记高度评价沭阳寄递业创新发展举措[2018-10-26]
苏州专题部署进博会及“双11”旺季寄递渠道安全服务保障工作[2018-10-26]
《常州市寄递安全管理办法》正式发布[2018-10-19]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration