今天是
高邮市政府出台《高邮市促进快递产业健康发展的实施意见》
2018-11-28

  1126日,高邮市人民政府正式下发《高邮市促进快递产业健康发展的实施意见》(邮政发〔2018338),标志着市快递业发展迈了新的发展机遇期。  

  《实施意见》明确了快递业在全市经济发展中的重要地位,提出到2020年,快递业务投寄量达4700万件,年均增长率超过35%,快递业务量达3100万件,年均增长率达25%,快递业务收入达3亿元,年均增长达20%基本建成便捷高效、规范有序、技术先进、服务优质的快递服务体系。 

  《实施意见》提出了8项重点任务一是加快市级电商快递产业园区建设。形成快递电商协调发展的完整产业链,发挥产业集聚效应,提高区域辐射能力二是培育壮大快递企业。整合终端网络资源,避免低质竞争,促进快递企业品牌建设,重点培育4家年业务收入超千万的骨干快递企业三是推进快递与相关产业协同发展。推进快递企业与现代农业、先进制造业、现代服务业、全域旅游业等协同合作,延伸服务链、融入产业链、提高价值链,以行业协同撬动两个大市场。四是引导行业绿色发展。加强全市邮政行业绿色循环低碳建设,努力实现快递行业低污染、低消耗发展。五是提升快递末端配送服务水平。明确智能信包箱、快递末端综合服务场所的公共属性,支持老旧小区传统信报箱改造,落实新建小区智能信包箱建设,支持邮政、快递企业服务网点向农村延伸六是保障快递车辆通行。研究制定符合本市快递专用车辆的通行管理政策,对快递服务车辆实施统一编号和标识管理七是重视快递产业人才引进。引导高邮职业技术学校加强与快递服务业发展相适应的邮政、快递相关专业建设,加快培养快递服务业紧缺人才八是加强行业安全监管。加强跨部门协作配合,实施寄递渠道绿盾工程,严格快递市场监督管理,构建行业信用体系,培育一批诚信守法经营、用户满意的示范企业。 

  为确保重点任务措施的顺利完成,《实施意见》明确了三点要求一是加强组织领导。建立由分管市长为组长的促进快递业健康发展领导小组,建立全市快递业发展联席会议制度,合力推动全市快递业持续健康发展二是加强规划引领。将快递服务业发展纳入国民经济和社会发展规划,编制快递服务业发展专项规划,合理安排快递基础设施。三是加强政策扶持。将快递业作为重点扶持发展行业,纳入市级服务业引导资金扶持范围,通过项目补贴、融资增信等多种方式予以扶持。 

  高邮邮政管理局表示,将按照《实施意见》文件要求, 加强与市财政、商务、发改等部门的沟通协作,力争尽快推动各项利好政策落地企业、惠及行业,全面推进全市快递业持续健康快速发展。   

    

      

      

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
镇江市快递业信用体系建设获市政府支持[2018-11-22]
常州市人民政府印发《关于促进快递业持续健康发展的实施意见》[2018-11-13]
南通市推动物流业降本增效 大力支持快递业发展[2018-09-11]
连云港市政府出台政策推进物流降本增效 快递业获多项利好[2018-08-31]
淮安市政府首次召开全市快递业发展联席会议[2018-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration