今天是
江苏省副省长费高云视察邮政管理工作
2018-03-14

  

费高云一行视察省邮政业安全中心

 

   3月14日上午,江苏省副省长费高云专程赴省邮政管理局视察邮政业发展和管理工作。省政府副秘书长陆留生,省公安厅、省交通运输厅、省住建厅等相关部门负责同志陪同视察。 

  费高云首先实地调研了江苏省邮政业安全中心,对全省邮政业监管与服务云平台系统的开发与功能建设、数据采集与分析等情况,进行了详细询问和了解,同时对省邮政管理局在强化寄递安全信息化监管、提升安全监管能力方面所做的工作给予了充分肯定。 

  随后,费高云听取了省邮政管理局局长张水芳关于邮政管理体系、全省邮政业发展特点、存在的问题、下一步工作打算以及相关建议等情况的汇报,还听取了省邮政公司、省邮政速递物流公司主要负责人关于全省邮政普遍服务、邮政新业务以及EMS发展情况的介绍和相关建议,他说:“全省邮政开展的各项工作都能围绕省委省政府的中心工作,能从全省经济社会高质量发展的大局来出主意想办法,这非常好!”他同时指出,党的十八大以来,省邮政管理局认真履行行业管理职能,做了大量富有成效的工作,推动了江苏邮政又好又快发展。一是邮政监管能力不断提升,尽管成立时间不长,但管理体系和支撑体系逐步健全。二是邮政市场秩序逐步规范,快递服务公众满意度位居十大重点测评行业第二位,在全国率先实现了村村通邮,有效保障了群众享受邮政普遍服务的权利。三是新兴业务规模迅猛增长,特别是快递业务以年均40%以上的速度增长,这在其他行业是较少见到的。邮政业在服务全省经济社会发展和民生改善中发挥了重要的作用。 

  在谈到今后邮政业管理和发展的方向时,费高云强调了三个方面的工作:一是服务全省发展大局,着力推动江苏邮政业高质量发展。邮政业作为国民经济的基础性、先导性产业,要服务全省发展大局,努力在高质量发展上先行一步、作出示范。要促进转型升级,按照特色化、个性化、高端化发展的思路,主动服务一带一路建设、长江经济带发展等国家重要战略。要加强有效供给,深入实施乡村振兴战略。要坚持绿色发展,最大限度减少行业发展对环境的影响。二是践行以人民为中心的发展思想,着力提升行业服务水平。要推动基础设施均衡发展。围绕破解农村“最后一公里”难题,加快农村公共服务平台建设,缩小城乡之间发展与服务的差异。要推动快递与电商协同发展。贯彻落实国务院办公厅文件精神,深化产业联动和部门协作,进一步提高电子商务与快递协同效率。要推动寄递服务便捷化。鼓励寄递企业运用信息化手段开展邮件、快件揽投业务,提升用户体验满意度。三是坚守安全底线,着力增强行业安全保障能力。要完善安全保障体系,全面推进安全工作属地化管理,进一步发挥省、市寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制的作用,整合安全监管资源,提升安全监管能力。要落实安全主体责任,坚持问题导向,积极加强与公安、国安、交通、安监等部门的横向协调配合,努力推进“三项制度”的落实,确保全省寄递渠道安全畅通。要提升安全监管效能,发挥好全省邮政业安全监管信息平台和安检设施的作用,充分运用大数据等现代信息技术手段,提升监管能力。 

  对于加快推进市级邮政业安全中心建设、快递电动三轮车规范通行以及智能信包箱的建设与推广等建议,他要求省公安厅、住建厅、交通厅等部门进一步研究提出意见,尽快推动落实。 

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南京、淮安局召开工作务虚会[2018-02-23]
无锡市新吴区委书记表示大力支持邮政业发展[2018-02-23]
南通市出台现代综合交通运输体系发展规划邮政业获利好[2018-02-09]
南通市邮政业安全发展中心获批设立[2018-01-30]
2017年南通市邮政业发展实现“双提升”[2018-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration