今天是
中国邮政快递报:常州校园快递“结盟” 寄递服务升级
2017-09-06

14家快递企业入驻,服务2.3万多名师生,短短1年间累计派发快递31.66万件……位于常州大学武进校区内的常大快递服务中心,是江苏省常州市11家校园快递服务中心的一个代表,也是该市正在加快发展的电商快递综合服务平台的一个缩影。

 

解题

聚焦校园末端痛点

随着电子商务的迅猛发展,大学生成为网上购物的生力军,校园快递的投递量也水涨船高。但由于多种因素的制约,很多快递员只能在校园外“摆摊”送件。如此一来,不仅影响了快递服务质量,还对周边环境带来不良影响。针对这一情况,常州市邮政管理局以维护校园安全、净化校园周边环境为出发点,加强与高校联系,引导快递企业进驻高校,着力打造高校快递公共服务平台。

20142月,常州市第一家由第三方运营管理的快递服务中心在江苏理工学院成立,取名为“快递联盟”。这是一个集市场化运作、学生勤工俭学、校企合作于一体的快件投递实体。江苏理工学院有师生1.6万余人,“快递联盟”诞生第一年就成功派件50万件,当年“双11”期间日均处理量超过4000件。

“快递联盟”的成功打开了解决校园末端配送难题的思路,其他高校纷纷跟进。201531日,常州大学快递服务中心开建。迄今,该中心已累计派发快递31.66万件,日均处理量1055件,未发生一起丢件、损坏等安全问题,服务满意率超过99%。开建当年的毕业季期间,服务中心每天投入工作人员近20人,营业时间从早上5:3023:005天内现场收寄包裹2000多件。

“短短4年时间,常州市11所高校均建成校园快递服务中心,服务师生20余万人,累计为师生成功派件250余万件,给在校学生提供近150个勤工俭学或自主创业的岗位。”说起推广建设校园快递服务中心以来取得的成绩,常州局局长孙超表示,通过打造高校快递服务中心,解决了校园快递“最后100米”难题。

 

便民

赢得师生交口称赞

“这是我的快递,请扫下码。”常州大学快递服务中心出口处,大三学生小江将快件递给服务人员。

“过去拿快递,得到校外的‘快递摊’上翻找,非常不方便。而且时间很紧张,遇到上课就得隔天再取了。”小江表示,自从学校建了快递服务中心,这些问题都迎刃而解。

“快递到了这儿,就被登记上架,同时自动发送短信到我手机。不管我在上课,还是不在学校,反正快件在这里风吹不着、雨淋不着,而且什么时候来拿都行,还能一次性拿到不同公司的快递,特别省心。”小江对服务中心方便又实惠的服务赞不绝口。他说,有时他来拿不方便,就请工作人员帮忙送到宿舍。“如果要寄件,这儿有十多家快递公司可供选择,价格还有优惠,江浙沪皖快递要10元,在这儿只要8元。我们对现在的校园快递服务很满意。”

在今年的毕业季,该服务中心还推出了递送行李的服务。家住河南的大二学生小李告诉笔者,衣服、鞋子之类的放到行李袋里寄回家还不到100元,包装还特别到位,比自个儿扛回家强多了。

 

创新

打造末端特色服务

“快递服务中心尽管是创新举措,却很容易复制。如何打造有特色的品牌,在众多快递服务中心里脱颖而出,为学校师生提供更加优质的服务,是我们一直在思考的问题。”谈起发展规划时,常州大学快递服务中心负责人陈克强表示。

据了解,该服务中心由学校提供场地,位于学生活动中心内,场地面积大,安全环境好,但是处于地下一层,快件运输不方便。针对这一问题,常州局多次组织学校、企业召开座谈会,并在校园内广泛征集建议,研究如何解决快件运输问题。经多方努力,该服务中心创造性地在地面设立投递格口,通过传输轨道直接到达服务中心中转场地,顺利解决了难题,极大地降低了人力成本,提高了快件收寄速度。

在提升快递服务质量上,该服务中心也不遗余力:与菜鸟物流合作,引入菜鸟系统,实现了快件状态实时追踪和实时提醒;制定常州市首个快递服务中心管理制度,进一步规范快件收寄流程;加大资金投入,根据快递公司和快件大小设立货架、统一编号,方便查找快递。

与此同时,常州市各大高校的快递服务中心都在加大创新力度,提升服务水平。常州工学院快递服务中心通过与邮政企业合作,设立校园邮局,除了提供寄递服务,还提供个性化的明信片、邮票、信封等产品;江苏理工学院快递服务中心则根据数据统计分析快件量,预判收寄量变化,提前安排人手,实现快件零延误、零积压、零丢失。

“校园快递服务中心是我们在优化末端投递服务上的一个有益尝试。”孙超表示,在总结经验的基础上,常州局大力推广这一模式,现已在农村、制造企业等建立了各具特色的快递服务中心,通过“快递+农业”“快递+制造业”,实现快递业与相关产业协同发展,为地方经济社会发展贡献力量,赢得了市委市政府主要领导的大力称赞。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江苏局推行快递服务警示制度显成效[2017-08-29]
昆山局联合住建部门共同推进快递服务用房建设[2017-08-04]
无锡市消费者满意度调查快递行业居首位[2017-05-16]
快递服务中心建设列入高邮市委2017年度重点改革事项[2017-05-05]
江苏局就服务与安全问题约谈四家快递企业总部[2017-04-07]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration