今天是
苏州首条公交邮路正式开通
2020-11-16

  1111日上午八点半,装载着3个中通快递集包的202路公交车从张家港市购物公园公交首末站开往东沙公交首末站,标志着苏州市首条集交邮、邮快、快快多方合作而成的公交邮路正式营运。在张家港东沙公交首末站设立的农村电子商务与快递物流末端配送集散中心同时揭牌启用,该站点也将为附近居民群众提供收寄服务。 

  包裹收寄难、用邮不便的问题始终困扰着张家港市部分乡镇、农村地区的居民,群众用邮体验不佳,不利于农村发展。为此,张家港邮政管理局与市交通运输部门、港城公交公司通力合作,调整202公交站点线路,利用车厢闲置空间专门设置快件放置点,实现公交邮路配送。为避开早晚客流量高峰,“202路公交邮路开通后,每天上午8点半左右和下午2点以后接收送往南丰镇东沙办事处的快递,所有快递包裹预先经过安检和消毒,并集中放入邮包。目前,张家港市购物公园公交首末站、城北新村站和骏马工业园站被设为快递交接点,公交司机每次在接收快递时会在交接登记单上进行登记。 

  该条公交邮路开通后,不仅大大提升了当地群众的用邮便利,也切实提升了投递效率,降低了企业成本。以往向东沙一带派送快递,每家快递公司均需专门派出1名快递员从张家港总仓前往南丰镇东沙办事处,往返加配送总耗时约1天,日均配送快递总量约200件。“202路公交邮路开通后,快递公司不再需要下派快递员,配送时间也大大缩短,当天上午,202路公交车跑了1次就送出300余件快递。“202路公交邮路现已接受中通、申通、韵达等6家快递品牌公司的快件配送任务,今后将逐步向所有快递品牌公司开放。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71100005 苏公网安备32010402000835号
版权所有:江苏省邮政管理局 联系地址:江苏省南京市秦淮区弓箭坊40号
主办单位:江苏省邮政管理局Jiangsu Provincial Postal Administration