今天是
江苏省无法投递又无法退回邮件管理实施办法
2015-07-28

  第一条  为保护通信自由和通信秘密,维护用户合法权益,根据国家邮政局《无法投递又无法退回邮件管理办法》,特制定本实施办法。 

  第二条  省邮政公司应当设立或指定内部机构对全省无法投递又无法退回邮件集中进行保管、核查和处理,并填写《无法投递又无法退回邮件处理机构情况表》(附件1)报省邮政管理局备案。 

  第三条  省邮政公司各市分公司(以下简称“市邮政公司”)应及时汇总整理辖区内无法投递又无法退回邮件,粘贴批条批明无法投递又无法退回原因,定期寄发省邮政公司无法投递又无法退回邮件处理机构。 

  第四条  省邮政公司接收到市邮政公司寄发的无法投递又无法退回邮件后,清点核实并登记入库,按照登记时间顺序分类保管。 

  第五条  无法投递又无法退回邮件应按规定期限进行保管。 

  对于不宜长期保存或发生泄漏造成污染的无法投递又无法退回邮件,省邮政公司在登记注明后可视实际情况予以销毁。 

  第六条  无法投递又无法退回邮件在保管期限内,且在法定邮件查询期限内的,遇用户出具相关交寄邮件证明查询给据邮件,邮政企业应及时予以投交或退回,相关资费按规定标准执行。已按照本程序第五条规定提前处理的除外,但应向用户提供书面证明。 

  法定邮件查询期限届满的无法投递又无法退回邮件,可不再接受用户查询或退回。 

  第七条  无法投递又无法退回的信件,超过保管期限又无人认领的,邮政企业应在邮政管理部门的监督下按年度集中销毁。 

  省邮政公司拟销毁无法投递又无法退回的信件,应当提前十个工作日向省邮政管理局提交《销毁无法投递又无法退回信件申请书》(附件2),并附拟销毁的无法投递又无法退回信件的登记保管时间和销毁单位保密资质的证明材料。 

  第八条  经省邮政管理局审查,销毁无法投递又无法退回信件申请书内容及登记保管时间证明材料不完备的,省邮政公司应当在五个工作日内补报相关材料。 

  相关材料完备的,由省邮政管理局安排南京市邮政管理局按照审定的销毁时间派员到场监督销毁。监销人员不应少于二人。 

  第九条  在无法投递又无法退回信件销毁现场,监销人员应核对拟销毁信件的数量以及信件封口是否完好。销毁完成后,监销人员应在申请书上记录销毁情况,并于五个工作日内报省邮政管理局。 

  第十条  对超过保管期限的无法投递又无法退回的信件以外的其他邮件,由省邮政公司安排两名以上工作人员共同开拆处理,逐项登记处理情况,并按季度向省邮政管理局报送《除信件以外的无法投递又无法退回邮件的处理情况表》(附件3)。 

  第十一条  对开拆出的货币和物品,由省邮政公司按照《无法投递又无法退回邮件管理办法》相关规定进行处理。 

  第十二条  对开拆过程中产生的载有用户信息的面单、包装物等物品,由省邮政公司参照无法投递又无法退回信件的销毁要求进行处理。 

  第十三条  各级邮政企业应当加强对无法投递又无法退回邮件的内部管理,并将相关工作情况纳入向邮政管理部门提交的年度自查报告。 

  第十四条  各级邮政管理部门应当指导本地邮政企业按照规定处理无法投递又无法退回邮件,定期开展日常监督检查,并将检查结果纳入邮政普遍服务年度监督管理报告。 

  第十五条  对于违规处理无法投递又无法退回邮件的行为,各市邮政管理部门应根据《邮政法》第六十七条依法处理。 

  第十六条  本办法自201561日起施行。 

    

  附件:1、无法投递又无法退回邮件处理机构情况表 

        2、销毁无法投递又无法退回信件申请书 

        3、除信件以外的无法投递又无法退回邮件的处理情况表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

    

  销毁无法投递又无法退回信件申请书 

    

                                 年度编号:         

销毁事项内容(邮政企业填写) 

  

拟销毁的平常信件和给据国际信件数量:         

登记保管时间:         月-          

拟销毁的给据国内信件数量:                   

    登记保管时间:         月-          

拟销毁时间:                           

拟销毁地点:                                  

拟销毁费用:                                  

销毁单位:                                    

其他情况:                                    

                                              

                                              

联系人:           联系电话:                  

  

  

                  填报单位:(公章) 

                     填报日期:            

监督销毁情况(邮政管理部门填写) 

现场监督销毁情况: 

                                           

                                           

                                           

                                           

  

                       监销人:           

                                          

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
X光机进驻扬州跨境电商产业园[2016-04-15]
江苏局制定《无法投递又无法退回邮件管理实施办法》[2015-05-07]
国家邮政局关于《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理规范(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2016-05-05]
徐州邮件集散中心建设列入全市2016年度重大项目投资计划[2016-02-16]
苏州局开展无着邮件处理专项检查[2016-02-16]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration