今天是
张水芳局长发表第43届世界邮政日致辞
2012-10-09

坚持科学发展  建设现代邮政

——纪念第43届世界邮政日

江苏省邮政管理局局长  张水芳

       在全国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,我们迎来了全球邮政的共同节日——第43届世界邮政日。借此机会,我代表江苏省邮政管理局,向多年来关心、支持江苏邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日问候和良好祝愿!
 
       邮政业是我国重要的基础产业,既服务民生,又服务生产。近年来,全省邮政行业认真贯彻国家邮政局和省委、省政府有关决策部署,紧紧围绕“推动科学发展、建设美好江苏”这个主题,注重加快转变行业发展方式,注重加强行业能力建设,注重提升行业服务水平,注重强化行业队伍和行业文化建设,行业改革发展不断开启新局面。2011年,全省邮政行业业务总量累计实现154.1亿元,同比增长24.5%;业务收入累计实现134.4亿元(不含邮政储蓄银行直接业务收入),同比增长21%;全年受理快递业务量38508.96万件,同比增长61.83%;全省邮政普遍服务网点2508个,在全省所有乡镇实现全覆盖; “爱心邮路”、“步班邮路”、“水上邮路”等成为全国、全省的重大典型。快递行业开展的放心消费创建活动,被省政府评为“30件为民办实事”。行业服务用户满意度稳步提升。
 
       全省邮政行业在服务民生、支撑经济社会发展等方面发挥了积极作用。当前和今后一个时期,是江苏全面建成小康社会并向率先基本实现现代化迈进的关键时期,也是加快发展现代邮政业的重要时期。中央实施扩大内需、稳增长战略,更加重视发展服务业,为邮政业发展提供了重要机遇;国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和我省不断出台支持邮政业发展的政策措施,为邮政业发展提供良好条件;江苏经济快速发展,对信息传递、物品递送和资金流通的需求更加旺盛,邮政业市场具有广阔空间。我们要把握机遇、创新发展,加快行业转型发展步伐,大力推进邮政业现代化建设,开创江苏邮政业美好未来。
 
       要着力转变发展方式。加快转变发展方式是推进邮政业现代化的关键。全省邮政行业要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻“稳中求进”的总基调,全面贯彻落实《邮政法》,认真实施《江苏省“十二五”邮政业发展规划》,大力提升行业服务能力,大力推进邮政普遍服务均等化,大力促进快递行业转型升级,更加注重业务结构调整,更加注重行业统筹发展,更加注重科技应用,更加注重品牌建设,更加注重行业队伍和文化建设,努力实现行业健康发展、快速发展、安全发展和科学发展。
 
       要着力保障邮政普遍服务。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。推进邮政普遍服务均等化是邮政业现代化的基础。我们要把握江苏城乡一体化发展的新要求、新形势,按照中央地方共投共建模式,抓好《江苏省邮政普遍服务保障监督管理办法》的贯彻落实工作,加快构建完善覆盖城乡、惠及全民、安全便捷、可持续发展的邮政普遍服务体系,切实维护和保障公民的基本通信权利。鼓励邮政企业加快打造面向全社会的便民服务平台,大力提升邮政综合服务能力,进一步提升服务“三农”能力。
 
       要着力强化邮政管理。以组建省辖市邮政管理局为契机,强化市级邮政管理。推动地方邮政行业法规建设,积极推动《江苏省邮政条例》修订工作,完善邮政行业法制环境。创新行业发展政策,不断优化行业发展环境,着力解决影响行业发展的制约瓶颈。推进行业监管,加大执法力度,规范市场秩序,建立公平公正、竞争有序的邮政市场环境。大力实施“人才强邮”战略,重点推进行业技能型人才建设,为我省邮政业发展提供人才支撑。推进行业文化建设,加快构建符合行业实际、适应发展需要的邮政行业核心价值体系,为行业大发展、上水平不断注入新的活力。
 
       当前,江苏邮政业正站在新的起点上。我们要深入学习贯彻即将召开的党的十八大会议精神,坚持科学发展,推进行业转型,建设现代邮政,在科学发展道路上继续谱写邮政业发展新篇章,为江苏又好又快推进“两个率先”不断做出新贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration