今天是
关于加快推进住宅区等邮政服务用房规划建设实施的指导意见
2016-11-07

各市建设局、规划局、住房保障和房产管理局、邮政管理局: 

  为贯彻落实《邮政普遍服务监督管理办法》及江苏省政府办公厅《关于促进快递服务业健康发展的实施意见》,解决邮政服务末端难题,保障广大人民群众能够享受迅速、准确、安全、方便的寄递服务,更好地发挥邮政业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要作用,特提出如下意见: 

  一、充分认识住宅小区等设场所置邮政服务用房的重要性 

  邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动生产方式转型,促进消费升级的现代化先导产业。近年来,我省邮政业,尤其是快递服务的发展迅速,连续三年快递业务增幅超过50%,2015年达到22.9亿件,同比增长54%,平均每天发件627万件,平均每天投递超过 600万件,在降低物流成本,支撑电子商务,服务生产、生活,促进社会经济发展等方面发挥了积极的作用。然而,出于安全考虑,许多小区、校区不允许邮政、快递投递员进入,导致投递员在小区、学校门口“摆地摊”,影响了交通和市容;投递员工作时间用户不在家,物业拒绝代收导致了重复投递;上楼投件时邮快件无人看管导致的丢件、损毁等问题都极大地影响了群众的用邮体验。用户的投诉、申诉量不断增加,末端投递问题已经成为寄递业发展的一道亟待破解的难题。因此,积极引导小区安排邮政服务用房,用于设置快递服务中心、智能包裹柜、快递箱等人工、智能终端的建设意义重大。 

  二、邮政服务场所的规划设置标准 

  1、新建住宅小区,建设单位应严格按照《城市居住区规划设计规范》公共服务设施配建控制指标的相关要求,设置与其规模相适应的邮政服务场所。老旧小区更新改造时,要尽可能按照业主需求将邮政服务场所纳入更新改造内容。 

  2、建筑面积5万平方米以上的住宅小区,尽可能提供不低于25平方米的邮政服务场所,在校学生数量超过1万人的高等院校,应在校区内提供面积适合的邮政服务场所,以保障用户的用邮便利和邮件、快件的安全。 

  3、邮政服务场所设置在主入口或者楼房地面层,具有便捷使用通道,方便邮件、快件的收投。邮政服务场所建设应当符合国家有关工程质量和安全的要求。邮政服务场所须用于建设开放性的寄递服务中心或者设置快件箱、包裹柜、智能信包箱等寄递服务终端。 

  三、相关要求 

  各市规划、建设、房产、邮政等行政主管部门要各负其责,加强沟通;邮政管理部门应该引导邮政、快递及相关企业,合理使用邮政服务场所并加强对使用情况的监督管理。各地可借鉴无锡市建设、规划、房产等部门联合印发的《关于新建住宅小区设置快递服务场所的通知》(详见附件)的有关做法,共同推进邮政服务用房的协调和落实工作,让广大人民群众能够真正享受安全、方便、智能的邮政服务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江苏省出台意见推进住宅小区邮政服务用房建设[2016-10-28]
江苏局开展苏州世乒赛邮政普遍服务专项检查[2015-04-30]
徐州“邮政社区便民点”运行良好[2014-12-19]
江苏村邮站建设完美收官[2016-12-29]
江苏省邮政管理局主要职责[2016-10-13]
京ICP备08008301号
版权所有:江苏省邮政管理局
主办单位:江苏省邮政管理局 Jiangsu Provincial Postal Administration