今天是
江苏省邮政管理局行政执法事前公示清单
2020-11-02

  一、行政执法主体 

  江苏省邮政管理局 

  二、主要从事行政执法工作的人员 

  徐向阳、唐学文、陶仁才、苏立、毕静、杨月新、芮晓峰、唐兵、陈樑、王亚芳、曾诚、姜桂玲、尹慧、马瑞、吴雨、张璐 

  三、行政执法职责权限 

  (一)行政执法事项 

  详见附件1《江苏省邮政管理系统行政权力清单》; 

  (二)行政执法岗位责任: 

  政策法规处:会同同级人民政府统计机构加强对邮政行业统计调查对象执行统计法规和开展邮政行业统计工作情况的监督检查,协助同级人民政府统计机构依法查处统计违法行为。 

  普遍服务处:贯彻普遍服务标准,依法监督邮政普遍义务的履行和服务质量;负责邮政企业设置、撤销邮政营业场所备案和撤销邮政普遍服务营业场所、停办邮政普遍服务和特殊服务业务审批工作;监督检查机要通信工作,保障机要通信安全;负责组织对邮政企业贯彻执行邮政服务价格政策情况的监督检查,依法对违反邮政服务价格政策的行为提出处理建议;负责处理邮政普遍服务和特殊服务质量投诉、举报等有关事项;依法负责邮政配套设施建设、使用情况的监督检查。  

  市场监管处:负责组织对邮政市场的监督检查,规范市场经营秩序;依法组织查处无证无照、超范围经营、侵犯信件寄递业务专营权等违法行为;依法实施快递等邮政业务的市场准入制度,承担准入后的日常管理工作;建立和完善快递业务监督管理体系,依法监督快递业务服务质量,发布快递市场监管信息;负责集邮市场的监督检查和相关管理工作;负责邮政行业用品用具的监制管理;负责执行邮政行业安全生产的政策和措施,指导邮政行业安全生产管理工作;协调有关部门开展保障邮政通信和信息安全工作,负责邮政行业禁毒、反恐等工作。  

  四、主要行政执法依据 

  (一)法律 

  《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国安全生产法》 

  (二)行政法规 

  《中华人民共和国邮政法实施细则》《中华人民共和国快递暂行条例》 

  (三)部门规章 

  《仿印邮票图案管理办法》《邮政用品用具监督管理办法》《邮政业标准化管理办法》《邮票发行监督管理办法》《邮政行业统计管理办法》《快递市场管理办法》《邮政普遍服务监督管理办法》《集邮市场管理办法》《邮件快件实名收寄管理办法》《智能快件箱寄递服务管理办法》《快递业务经营许可管理办法》《邮政业寄递安全监督管理办法》 

  (四)地方性法规 

  《江苏省邮政条例》 

  (五)地方政府规章 

  《江苏省邮政普遍服务保障监督管理办法》 

  (六)委托执法协议 

  详见附件2《委托执法协议书》 

  五、行政执法程序 

  详见附件3行政执法程序及流程图 

  六、随机抽查检查事项清单 

  详见附件4《江苏省邮政管理局随机抽查检查事项清单》 

  七、救济渠道 

  (一)行政复议 

  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向国家邮政局提出行政复议申请。 

  (二)行政诉讼 

  公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,可以自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。 

  (三)执法监督 

  公民、法人或者其他组织对邮政管理部门违法、不当和不作为的具体行政行为,有权向邮政管理部门举报。因邮政管理部门的具体行政行为损害其合法权益的,可以依法要求行政赔偿。 

    

附件1:附件.zip
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71100005 苏公网安备32010402000835号
版权所有:江苏省邮政管理局 联系地址:江苏省南京市秦淮区弓箭坊40号
主办单位:江苏省邮政管理局Jiangsu Provincial Postal Administration